Мой любимый миф

Могучий титан Прометей похитил на Олимпе священный огонь, чтобы дать его людям. Он сделал человечество независимым от богов. Прометей научил людей письму, счету, ремеслам, познакомил их с металлами.

Раньше люди боялись морской стихии, а теперь титан научил их строить корабли. Люди стали постигать искусство врачевания. Прометей разрушал веру людей в божество вообще.

За это громовержец Зевс и решил покарать его.

Прометея приковали к скале. Его нещадно жгло солнце, поливал дождь. Но на этом муки титана не кончились. Ежедневно громадный орел усаживался на грудь Прометею и терзал его печень.

Насытившись, орел улетал. За ночь раны заживали, но наутро муки возобновлялись.

Почему титан Прометей не склонил гордой головы перед могучим Зевсом? Громовержец мог простить Прометею при одном условии: тот должен был открыть тайну, как Зевсу уберечься от злой судьбы (для этого громовержец не должен брать в жены морскую богиню Фетиду.

От этого брака родится сын, который убьет отца). Прометей все же предостерег Зевса от неверного шага, и они помирились. Геракл, сильнейший из людей, убил орла, терзавшего Прометея, разбил оковы Прометея, и титан стал свободен.

Кончились его муки.

Миф о Прометее мне нравится тем, что зло не смогло победить, победу одерживают добро и справедливость.

Я восхищаюсь мужеством Прометея – он сделал человечество независимым от богов, даровал людям огонь, внушил им веру в свои силы.



Мой любимый миф