Мой любимый герой по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)



Проблематика романа Л. Н. Толстого “Война и мир” очень разнообразна: это и политическая жизнь страны, и тогдашние религиозные течения, и поиск собственного “я” отдельной личностью, вопросы о добре и зле, жизни и смерти. Но все же главная тема произведения – это война как явление, противоестественное человеческой природе.

Любое событие, происходящее в мире, многогранно, его нельзя оценивать лишь с одной стороны.

Толстой пишет, что война “…противна человеческому разуму…”, он относится к ней крайне негативно. Здесь

писатель имеет в виду именно захватническую войну, кровопролитное побоище, потешающее самолюбие генералов и царей.

Но совсем по-другому Толстой описывает партизанскую войну, он представляет ее как полную истинного героизма “войну народов”.

Но есть в “Войне и мире” один персонаж, который, я считаю, являются как бы связующим мостом между “миром царей” и простым народом, которого равнозначно можно отнести и к первому, и ко второму. Это реальное историческое лицо, главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

Я бы не сказала, что для меня Кутузов

– воплощение идеального человека, но из всех 650 героев романа (по подсчетам литературоведов) его мировоззрение и поведение кажутся мне наиболее понятными и в то же время наиболее значимыми. Толстой пишет о Кутузове так: “Он все выслушает, все запомнит, все поставит на свое место, ничему полезному не помешает и ничего вредного не позволит”.

На страницах романа Кутузов впервые появляется в эпизоде смотра под Браунау, производя на все впечатление знанием дела и вниманием, скрытым за кажущейся рассеянностью. Михаил Илларионович умеет быть дипломатичным; он довольно хитер и говорит “с изяществом выражений и интонаций”. Кутузов остается самим собой и на военном совете, и на поле боя, в нем нет напыщенности и театральности, в отличие от Наполеона.

И даже его внешний вид чем-то напоминает портреты простых русских солдат. Из-за некоторой равнодушности и отстраненности главнокомандующий может показаться читателю пассивным созерцателем, но это не так. Кутузов отлично знает и понимает настроение армии, а также понимает, что “… решают участь сражения не распоряжения главнокомандующего… а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти”.

К Михаилу Илларионовичу Кутузову я испытываю глубокое чувство уважения. В отличие от остальных героев романа, беспорядочно мечущихся между своими желаниями и чувствами, Кутузов честно выполнил свою роль, отведенную ему историей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Мой любимый герой по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)