Мои раздумья о профессии лесничего



Всегда Удивлялся людям, беспредельно влюбленным в свою работу, фанатически отданным ей. В случае с лесничим Олешком, по моему мнению, речь идет уже даже не о профессии, а о призвании. О таких говорят: “Человек на своем месте”. Так, обольщало его жизнь красивыми видениями – поступить на аспирантуру, остаться в министерстве, заняться научной работой.

Но, наверное, внутренний голос подсказал, что наибольшим делом его жизни должна стать природа. И не беда, что он вечно будет оставаться ее учеником, зато научится главнейшему – жить в гармонии с самым собой.

В моем воображении лесничий – это настоящий врач: он всегда знает, где природе болит и как помочь ее беде. Здесь мало лишь знаний; здесь нужна еще и абсолютная настроенность мыслей, ощущений, биоритмов. А это уже – талант от Бога, который или есть, или его нет.

Впрочем, лесничие, по моему глубокому убеждению, всегда талантливые, так как в лесу нет роскошных кабинетов и не может он отблагодарить за заботу ни деньгами, ни должностями.

Лесничий – это охранник леса, охранник от человеческой жадности и ненасытности,

черствости и равнодушия. Ему болит каждое срубленное деревце, каждая сломанная ветвь. Чтобы дать порядок своему царству, лесничий каждый день проходит много километров.

Мы редко задумываемся над тем, что в значительной мере именно благодаря неутомимой работе лесничего можем любоваться красотой нашего зеленого друга – леса и пользоваться его щедрыми дарами. “Природа – не среда, где существует человек, а сущность всех естественных вещей и явлений”, – говорил древнегреческий философ Аристотель. Нельзя не согласиться с этой мудрой мыслью. Природа призвана быть не окружающей средой, а стать для человека родительским домом, который дает не только жизнь и здоровье, а и духовное и душевное воодушевление.

К сожалению, мы давно уже предали своего зеленого друга. Щедрая и доверчивая природа положилась на человеческую совесть, благородство и благоразумие. Однако далеко не все “в Украине и не в Украине сущие” могли похвалиться этими качествами и входили в ее владение не как друзья, а как враги.

Поэтому и “имеем то, что имеем”, как сказал когда-то первый президент. А имеем мы Чернобыль со всеми его катастрофическими для окружающей среды следствиями, имеем затронутые экологические системы. Я уже даже не упоминаю о таких “мелочах”, как истерзанные уникальные места, утраченные виды растений и животные, которые уже никогда и никакими средствами не удастся воссоздать.

Много еще чего мы “имеем”, хотя никогда не согреет душу подобное “богатство”.

Можно, конечно, возразить: разве мы лично виновны в том, что произошло с природой?! Да, мы виновны все вместе как народ, как часть человечества. Виновные, прежде всего, своим равнодушием до того, как будут жить ( будут выживать ли?) наши дети и внуки, и какую планету мы им оставим в наследство.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Мои раздумья о профессии лесничего