Могут ли люди любить на войне?

Д. С. Самойлову принадлежат слова знаменитого стихотворения “Сороковые”, в поэтических строчках которого есть одно четверостишие. В нем, на мой взгляд, совпало все: трагедия военного поколения и ничем не сломленная жажда бить врага, жить и любить:

Как это было! Как совпало –

Война, беда, мечта и юность!

И это все в меня запало

И лишь потом во мне очнулось!

“Все в меня запало”,- мог бы сказать главный герой повести Виктора Петровича Астафьева “Пастух и пастушка”, Борис Костяев, высокий, худощавый блондин. Сам себя он называет “ванькой-взводным”, но мы, читатели, знаем, какой это добрый человек. Вспомним сцену с пленным, когда именно Костяев не позволил озверевшему от горя солдату расстрелять немца. А как смел был Борис в бою!

Какой пример подавал своим солдатам! И все потому, что он защищал Родину, боролся за ее освобождение. Но молодой человек среди смерти и страданий подсознательно чувствовал жажду сильной, бескорыстной женской любви.

И судьба вознаградила героя!

На военных дорогах Борис встречает девушку Люсю. Настрадавшиеся, видевшие кровь и смерть, издевательства и насилие, герои В. Астафьева не потеряли главных человеческих качеств – способности любить. Влюбленные были вместе всего лишь несколько дней, но испили до конца счастье первого поцелуя, первого объятия. В эту ночь любви они забыли о войне – двадцатилетний лейтенант и девушка, которая была старше его на один военный год.

По капельке выпили влюбленные то, что даровала им судьба. Но как коротка любовь на войне! Утром взвод Бориса покидал деревню. Люся, сраженная внезапным расставанием, сначала осталась в избе, потом не выдержала, догнала машину, на которой ехали солдаты.

Не стесняясь никого, она целовала Бориса и с трудом от него оторвалась.

Вот и все! Больше Борис и Люся не встретятся. Взводного вскоре ранят.

Ранение будет нетяжелым, а Борис, вспоминая каждый миг, проведенный вместе с девушкой, цепляясь в памяти за мелкие детали: желтое платье Люси, ее длинную косу, смех и блеск глаз любимой, но, осознавая, что больше никогда ее не увидит, так и не сможет победить смерть.

Могут ли люди любить на войне? Могут! Они заслужили это право!

Пусть любовь не сделала их счастливыми на десятилетия, но они свою кратковременную любовь пронесли до конца своих дней: Борис умер с именем любимой на устах, а Люся, спустя десятилетия, отыщет могилу любимого. 362 слова.



Могут ли люди любить на войне?