Мое отношения к поступку Альманзора (по балладе А. Мицкевича “Альпухара”)



История Знает немало примеров героических битв. И спустя столетия они привлекают большое внимание ученых, поэтов, писателей, живописцев. Вот и события далекого VI столетия не оставили равнодушными выдающегося польского поэта Адама Мицкевич.

В его поэме “Конрад Валленрод” есть песня, которая посвящена событию XVI столетия: битве при Альпухари. В этой живописной местности Испании, среди прекрасных гор Над которыми гордо ширяют орлы, завязалась жесткая битва. Бились представители свободолюбивого мавританского народа со своими испанскими

угнетателями.

Преимущество было на стороне испанцев, а вот силе духа мавров можно было позавидовать. Надо сказать, что победу испанцы получили нелегко, а потому, что боевыми действиями мавров руководил воистину великий воин Альманзор.

Тем не менее, бесстрашному и сильному духом Альманзору пришлось нелегко. А дальше происходит что-то невероятное. Как можно оценить следующее? Вот как описывает их А. Мицкевич:

Сам Альманзор… Убежал от страшной погони.

Значит, что не такой уже и бесстрашный король мусульманский? Мужество в бою и позорное бегство. Как такое может объединяться?

Следующие

события объясняют, что это было не позорное бегство, а часть хитроумного плана Альманзора. Ведь он мусульманский король, и ему не было к лицу спасаться боязливым бегством. Он решил по-своему подвергнуть наказанию испанцев, которые уже пировали:

Банкет между трупов начался у испанцев На альпухарских руинах. Добычу делят на части, делят пленников, Пьют, утопая в винах. А дальше события разворачиваются стремительно: Вдруг надворный караул доносит: Что рыцарь из дальнего края просит Принять его с новостями.

Это был Альманзор, король мусульманский. И снова его действия кажутся нелогичными. Он обращается к испанцам:

“…Вашему буду молиться Бог, Верить вашим пророкам…”

Эти слова будто еще больше подтверждают победу испанцев. Над маврами победа, не только физическая, а и духовная. Вождь его обнимает, будто брата”. А дальше Альманзор делает признание испанцам, из которого становится понятным, зачем мусульманскому королю понадобилось это крепкое объятие с испанским предводителем, что вложено в этот, на первый взгляд, братский поцелуй.

Именно этими объятьями и поцелуем Альманзор заразил испанцев чумой, которая свирепствовала в этих краях. И вот, на глазах испанцев Альманзор умирает от страшной болезни.

А кто же победитель? Ни один не вышел из гор Альпухари Всех чума скосила.

Адам Мицкевич воспевает не только смелость короля мавров, а и острый ум. Так, мавры проиграли бой, но они не испытали поражения – ведь испанцам в горах Альпухари выжить не удалось. Вспоминая их торжества после боя, так и припоминаешь известные слова: банкет во время чумы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Мое отношения к поступку Альманзора (по балладе А. Мицкевича “Альпухара”)