Мое отношение к героине рассказа Б. Гринченко “Украла”



Б. Гринченко родился на хуторе Ольховый Овраг Харьковской губернии. Учился в одном из харьковских училищ, откуда был исключен за распространение народнических идей, потом поступил в Харьковский университет и закончил его. С 1881 по 1885, с 1886 по 1893 годы учительствует на Харьковщине, Сумщине, Екатеринославщине. Некоторое время работал статистом Херсонского губернского земства.

Поэт, прозаик, драматург, ученый. Автор пяти сборников стихов (“Под сельской крышей”, “Под облачным небом”, “Минуты” и др.), рассказов, повестей (“Среди темной ночи”, “Под тихими вербами”), пьес (“Ясные звезды”, “Среди бури”, “На общественной работе” и др.), этнографического сборника в трех томах, “Словаря украинского языка”. Мне тяжело однозначно определить собственное отношение к Александре, героине рассказа Б. Гринченко “Украла”.

Чтобы справедливо оценить ее поступок, я попробовала сама встать на ее место и ощутить все то, что ощущала эта голодная девочка. Она от неудержимого желания хоть немного поесть украла у своей подруги Приськи шмат хлеба, и

ее поймали “на горячем”. Но я не могу назвать ее “воровкой” и требовать, как “…один большой школьник, не очень умный и не очень жалостливый”:

“Вишь, что выгадала, – красть! ее надо прогнать из школы!”.

Переживание маленькой героини, которая “часто сидит на сухом хлебе”, очень болезненные и искренние. Это свидетельствует о том, что она – честный и добрый ребенок, но мучается от голода, переживает и все же совершает зло. Александра же не виновата, что в своей семье с отцом-пьяницей ей приходится не жить, а только существовать!

Я представляю, как завидовала девочка подруге Приске, которая всегда приносила из дома пирожки, лепешки, коржи!

Я готова оправдать Александру и не называть ее поступок кражей, но она сама мне подсказывает, что я ошибаюсь. “Она молчала и сидела неподвижно как каменная”, “…она ничего не хотела есть и все плакала”, – так передает Б. Гринченко состояние души “воровки”. Значит, она понимает, что совершила грех? Вслед за ней я соглашаюсь: кража является кражей, настоящим преступлением, одним из тягчайших библейских грехов.

Взять без разрешения, тайно чужое – это значит украсть. Гринченко заканчивает свой рассказ предложением: “В этом году она… выйдет из школы честным человеком”.

И стоит вопрос: “Может ли быть вор честным?”. Нет, я не оправдываю позорного поступка Александры, – которая мне очень понравилась, но понимаю: это – ее беда. И подтолкнули девочку к этой беде нечеловеческие условия жизни и детское бессилие перед ними.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Мое отношение к героине рассказа Б. Гринченко “Украла”