Михаил Евграфович Салтыков



Великий русский сатирик-реалист Михаил Евграфович Салтыков (Н. Щедрин – был его литературный псевдоним) родился в помещичьей семье 15 (27) января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Семья будущего писателя отличалась суровыми крепостническими нравами. Мать, по происхождению из купеческой состоятельной среды, особенно была жестока в обращении с крепостными, и весь смысл своей жизни видела в увеличении богатства семьи за счет безудержной эксплуатации крестьян.

Кулацко-крепостнические нравы переносились и на семейные отношения. Современники рассказывают, что семья Салтыковых “была дикая и нравная: отношения между членами ее отличались какой-то звериной жестокостью”.

В 1836 году Михаил Салтыков поступил в третий класс Московского дворянского института, а через год его, как лучшего ученика, перевели в Царскосельский лицей, где когда-то учился и Пушкин. Здесь юноша испытал огромное плодотворное влияние статей В. Г. Белинского и начал писать стихи.

В 1844 году Михаил Евграфович окончил Царскосельский лицей и определился на службу чиновником

в канцелярии военного министерства. Связи с литературой он не прервал. В лучших журналах того времени – в “Отечественных записках” и “Современнике” – Салтыков печатал рецензии на вновь выходящие книги. Его особенно интересовали вопросы воспитания, книги для детей.

В 1847 году появилась в печати первая повесть Салтыкова – “Противоречия”, а за ней (в 1848 году) и другое – “Запутанное дело”.

Во второй половине 40-х гг. по странам Западной Европы прокатилась волна революционных выступлений. Это привело к тому, что царское правительство усугубило контроль за литературой.

В итоге, за повесть “Запутанное дело” Салтыкова арестовали и под конвоем направили на службу в Вятку. Ссылка продолжалась до 1855 года. Здесь Салтыков на личном опыте познакомился с помещичье-крепостнической Россией, с положением крестьянских масс, с отвратительным бытом чиновников, с “деятельностью” царских администраторов-бюрократов.

Эти живые наблюдения легли в основу “Губернских очерков” – первого крупного сатирического произведения, впервые подписанного псевдонимом “Н. Щедрин”.

Опубликованы они были в 1856-1857 годах на страницах журнала “Русский вестник”. Вернувшись из ссылки в Петербург, Щедрин поступил на службу в министерство внутренних дел, а в 1858 году его назначили вице-губернатором в Рязанскую губернию. На этом посту он делал все, чтобы не дать в обиду мужика. Это поставило Щедрина в тяжелый конфликт с чиновниками и помещиками, с губернатором.

Поэтому он переехал в Тверь.

Здесь он также занимал должность вице-губернатора и продолжал мужественную борьбу с беззаконием, взяточничеством. Деятельность в Рязани и Вятке убедила в бесплодности честного служения народу в условиях царского самодержавия, господства помещиков и чиновников. Это помогло писателю решительно расстаться с некоторыми либеральными надеждами и сблизиться с революционно-демократическим лагерем Чернышевского и Добролюбова. Весной 1862 года Щедрин уходит в отставку и посвящает себя исключительно литературе, сближается с кружком “Современника” – журнала, развивающего идеи русской революционно-крестьянской демократии.

Приход в “Современник” свершился в трудное время.

Добролюбов в 1861 году умер, а Чернышевского в 1862 году арестовали и сослали на каторгу. Наступила жестокая политическая реакция. Однако писатель не растерялся.

Совместно с Некрасовым он продолжил дело Чернышевского и Добролюбова, развернул энергичную работу в “Современнике”.

Обстановка в журнале была очень тяжелой, – давила и угнетала цензура, ведущие работники редакции отходили от дорогих Щедрину идей Чернышевского. В 1864 году Щедрин решил прекратить литературную деятельность. Он вновь поступил на государственную службу по министерству финансов – председателем казенной палаты в Пензе, а затем в Туле и Рязани. На опыте этой службы писатель окончательно убедился в том, что такого рода деятельность ничем не может помочь России и ее народу.

Летом 1868 года он уходит (и на этот раз окончательно) в отставку.

В это время Некрасов, возглавив “Отечественные записки”, пригласил в журнал Щедрина. Здесь сатирик проработал соредактором, а затем и редактором вплоть до запрещения журнала. Напряженную редакторскую работу Щедрин сочетал с кипучей творческой деятельностью.

Так, в 60-х и 70-х гг.

Вышло множество его произведений с гневной и беспощадной критикой самодержавно-буржуазного строя, царской политики, пореформенных экономических порядков (“Признаки времени”, (1863-1871); “Помпадуры и помпадурши” (1863-1874) гг. и другие). Огромную творческую работу Щедрин продолжил и в 80-е годы. В это время появляются его новые, выдающиеся произведения: “Современная идиллия” (1877-1883); “За рубежом” (1880-1881), “Письма к тетеньке” (1881-1882), “Мелочи жизни” (1886-1887), “Сказки” (1886), “Пошехонская старина” (1887-1889) и другие.

Личная жизнь, вся обстановка работы сложилась у писателя крайне тяжело. Пошатнулось и его здоровье. В 1884 году царское правительство запретило издание журнала “Отечественные записки”.

Писатель с большой душевной болью пережил это событие; он вынужден был сотрудничать в чуждых ему журналах. Одиноким Щедрин был и в своей семье.

Ни жена, ни Дети не разделяли его образа мыслей, не понимали его интересов. В 1886 году он писал доктору Н. А.

Белоголовому: “Я глубоко несчастлив. Не одна болезнь, но и вся вообще обстановка до такой степени поддерживает во мне раздражительность, что я ни одной минуты льготной не знаю… Ниоткуда никакой помощи, ни в ком малейшего сострадания к человеку, который погибает на службе обществу”.

30 апреля 1889 года Салтыков-Щедрин умер. Похоронили его в Петербурге, на Волковом кладбище.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Михаил Евграфович Салтыков