Михаил Александрович Шолохов (1905-1984). Биография

Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться
За идеалы гуманизма
И прогресса человечества.
Михаил Шолохов

Писатель Михаил Шолохов вошел в историю литературы прежде всего как летописец родного края. Большинство его произведений посвящено судьбам донского казачества во времена бурных перемен, которые выпали на долю русского народа в начале ХХ века. В созданных им художественных образах, в описании природы и быта, в изображении переломных моментов в истории своей малой родины чувствуется не только талант мастера слова, но и его великая любовь к родной земле.

Родился Михаил Шолохов 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилином, Вешенской станицы, бывшей Области Войска Донского (ныне Шолоховский район Ростовской области). Его отец Александр Михайлович был выходцем из Рязанской губернии. В автобиографии М. Шолохов рассказывал, что он постоянно менял профессии: “Был последовательно: “шибаем” (скупщиком скота), сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим на паровой мельнице и т. д.” Мать, Анастасия Даниловна Черникова, – из черниговских крестьян, переселившихся на Дон. Вот как о детстве и юности Шолохова писал А. С. Серафимович: “С самого рождения маленький Миша дышал чудесным степным воздухом над бескрайним степным простором, и жаркое солнце палило его, суховеи несли громады пыльных облаков и спекали ему губы.

И тихий Дон, по которому чернели каюки казаков-рыболовов, неизгладимо отражался в его сердце. И покосы в займище, и тяжелые степные работы пахоты, сева, уборки пшеницы, – все это клало черту за чертой на облик мальчика, потом юноши, все это лепило из него молодого трудового казака, подвижного, веселого, готового на шутку, на незлую, веселую ухмылку. Лепило его и внешне: широкоплечий, крепко сбитый казачок с крепким степным, бронзовым лицом, прокаленным солнцем и ветрами.

Он играл на пыльных заросших улицах с ровесниками-казачатами. Юношей он гулял с молодыми казаками и девчатами по широкой улице, и песня шла за ними, а над ними луна, и девичий смех, вскрики, говор, неумирающее молодое веселье… Михаил впитывал, как молоко матери, этот казачий язык, своеобразный, яркий, цветной, образный, неожиданный в своих оборотах, который так волшебно расцветал в его произведениях, где с такой неповторимой силой изображена вся казачья жизнь до самых затаенных уголков ее”.

Большую роль в формировании сына сыграл отец, который любил читать и с раннего детства приобщил к книгам своего единственного ребенка. От матери будущий писатель унаследовал талант рассказчика и любовь к народным песням. В 1912 г. Михаил поступил в Каргинское приходское училище, затем до 1918 г. учился в разных гимназиях. Юный Шолохов увлекался чтением произведений русских и зарубежных авторов, особый интерес у него вызвали военные рассказы Льва Толстого.

В это время он и сам пробует сочинять художественные тексты.

Но завершить гимназическую учебу ему не дали бурные события, разворачивающиеся в то время на Дону. Революция тысяча девятисот семнадцатого года, а затем гражданская война резко изменили размеренную жизнь казачьих станиц. Из-за разногласий рушились целые семьи, брат шел против брата, сын против отца.

Ожесточенная борьба между белыми и красными забирала жизни множества людей, кардинально перекраивала судьбы оставшихся в живых.

В 1920 г. на Дону окончательно была установлена Советская власть. Юный Шолохов все свои силы и энтузиазм направляет на устройство новой жизни. Он участвует в переписи населения, помогает ликвидировать безграмотность, работая учителем, занимается продразверсткой.

Впоследствии Михаил напишет в автобиографии: “С 1920 года служил и мыкался по Донской земле. Долго был продработником, гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами. Все шло, как положено.

Приходилось бывать в разных переплетах, но за нынешними днями все это забывается”. Два из таких переплетов едва не закончились для Шолохова фатально. Чудом ему удалось избежать расстрела самим батькой Махно, а во второй раз – уже красными, судившими его за превышение власти во время работы по продразверстке. “Расстрел был заменен условным сроком наказания – трибунал принял во внимание несовершеннолетие “комиссара””, – так объяснял свое везение будущий писатель.

В 1922 г. М. Шолохов, надеясь продолжить учебу, приехал в Москву.

Но его надежды не сбылись – поскольку Михаил не имел комсомольской путевки, поступить на рабфак не удалось. Пришлось заниматься самообразованием, параллельно зарабатывая на жизнь в качестве грузчика, каменщика, счетовода и просто временного чернорабочего. “Настоящая тяга к литературной работе” привела его в 1923 г. в литературную группу “Молодая гвардия”, объединявшую талантливую молодежь, которая свой поэтический дар хотела направить на служение революции. На одном из занятий группы Шолохов представил свой рассказ, а уже 19 сентября 1923 г. он в виде фельетона под названием “Испытание” был опубликован в газете “Юношеская правда”.

Так состоялся литературный дебют восемнадцатилетнего Шолохова.

Начало же его широкой литературной известности связано с 1924 г., когда в одной из газет появился рассказ “Родинка” – первый из цикла “Донские рассказы” . В следующем году выходят “Пастух” , “Шибалково семя” , “Нахаленок” и другие. На их страницах писатель изображал сложные процессы, происходившие на Дону во время борьбы за Советскую власть, трагические судьбы людей, втянутых в эти события. Так, основой рассказа “Родинка” стала история о том, как во время гражданской войны атаман бандитской шайки убивает семнадцатилетнего командира эскадрона, в котором потом по родинке узнает сына. В 1926 году появился второй сборник – “Лазоревая степь” .

В это же время Шолохов начал свой главный труд, принесший ему всемирную славу, – монументальный роман-эпопею в 4-х книгах “Тихий Дон” (1926-1940), охватывающий 10 лет из жизни донского казачества в период Первой мировой войны, Октябрьской революции тысяча девятисот семнадцатого г. и гражданской войны. Работал над ней он уже в станице Вешенской, куда на то время перебралась его семья. Появление первых двух книг романа вызвало разноречивые отклики, но большинство из них были положительными. М. Горький восторженно заметил: “Шолохов, судя по первому тому, талантлив…

Очень анафемски талантлива Русь”. С интересом были восприняты многими читателями и последующие части “Тихого Дона”. Именно это произведение принесло М. Шолохову в 1965 г. Нобелевскую премию по литературе с формулировкой “за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время”. В речи, произнесенной в Стокгольме на церемонии награждения, он подчеркнул: “Искусство обладает могучей силой воздействия на ум и сердце человека.

Думаю, что художником имеет право называться тот, кто направляет эту силу на созидание прекрасного в душах людей, на благо человечества”.

В 1932-1959 гг. Шолохов работал над романом “Поднятая целина” , посвященным одной из самых драматичных страниц в истории СССР – теме коллективизации. Главный герой произведения – коммунист Семен Давыдов, посланный партией в донскую станицу “раскулачить” казаков и помочь в организации колхоза.

Одни персонажи поддерживают его, другие же всячески противостоят сомнительной, на их взгляд, затее. Следует отметить, что в советскую эпоху насаждалась однобокая трактовка этого произведения. Читатель непременно должен был восхищаться первыми и осуждать вторых. Постсоветское время расставило иные акценты и заставило, прежде всего, задуматься над сложностью и жестокостью изображенного в романе времени, над определенной тенденциозностью автора в изображении судьбоносных событий в жизни своего народа.

Так, в произведении ощущается одобрительное отношение писателя к сталинским методам коллективизации, что не вызывает понимания у многих современных читателей.

Важной страницей в жизни Шолохова стали военные годы. В июле 1941 г. он в качестве специального корреспондента газет “Правда” и “Красная звезда” был направлен в действующую армию. Писатель не только освещал фронтовые события в очерках и статьях, но и сам непосредственно участвовал в боях под Смоленском и под Ростовом. Впечатления военных лет, мысли о трагедии, которую довелось пережить советским людям, вылились в рассказ “Судьба человека” (1956) и неоконченный Роман “Они сражались за Родину” , первые страницы которого были напечатаны в “Правде” в мае 1943 года.

Главы этого романа посвящены напряженным боям, которые из последних сил вели во время отступления бойцы советской армии. Герой рассказа “Судьба человека” – прошедший плен русский солдат Андрей Соколов. Автор воплотил в этом образе те лучшие черты советских людей, которые помогли им выстоять в борьбе с “коричневой чумой”. Его стойкость и терпеливость, самообладание и высокое чувство человеческого достоинства, стремление выжить в самых ужасных обстоятельствах и необыкновенное мужество покоряют души многих читателей.

Но самое важное – это то, что главный герой рассказа, прошедший через ужасы фронта и муки плена, потерявший родных, несмотря ни на что, остается Человеком, способным любить и согревать своей любовью сердце мальчонки, у которого война отобрала родителей. Образ Андрея Соколова часто сравнивают с хемингуэевским Сантьяго, чье жизненное кредо выражено в словах: “Человека можно уничтожить, но его нельзя победить”.

Известно, что Шолохов переписывался и с Хемингуэем, и с другими всемирно известными писателями. С некоторыми из них он встречался за рубежом, многие побывали в его родной станице, где до последних дней жил Шолохов. Так, Чарльз Сноу писал: “Вешенская – одна из величайших святынь литературного мира.

Прелесть ее не только в том, что здесь живет великий писатель современности, но и в том, что он живет среди героев своих книг”.

Среди родных просторов, на крутом берегу воспетого им Дона, покоится прах великого летописца казачьего края.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Михаил Александрович Шолохов (1905-1984). Биография