МИР, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ХОРХЕ ЛУИС БОРХЕС, АВТОР “ПЬЕРА МЕНАРА, АВТОРА “ДОН КИХОТА”



МИР, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ХОРХЕ ЛУИС БОРХЕС, АВТОР “ПЬЕРА МЕНАРА, АВТОРА “ДОН КИХОТА”

У Борхеса есть удивительный рассказ: “Пьер Менар, ав­тор “Дон Кихота”. Фабула захватывает с первых фраз: Пьер Менар, писатель и интеллектуал (разумеется, Борхес устраивает мистификацию по всем правилам) – решает написать “Дон Кихота”, того самого, которого написал Сервантес.

Что нужно для того, чтобы написать “Дон Кихота”? Прожить ту же жизнь и прочитать те же книги, какие про­жил и прочитал Сервантес. Что и делает Пьер Менар.

И

вот перед нами (Борхес любезен и предупредителен) два отрывка из двух “Дон Кихотов”. На первый взгляд – абсолютно одинаковых. Но это только до того момента, пока автор не начинает комментировать оба текста…

В общем, не было еще такого читателя, который бы не уверился окончательно и бесповоротно, что Пьер Менар написал своего, уникального и оригинального, Рыцаря Печального Образа.

Изящная мистификация Менара и Борхеса на самом деле – гениальное открытие европейского постмодерниз­ма. Оказывается, любой текст, написанный и опублико­ванный, начинает существовать сам по себе, в космосе

читательских прочтений, литературоведческих видений, комментариев, правок, переводов, интерпретаций, и каж­дый читающий (комментирующий, исследующий) каждый раз творит его заново. Поэтому не бывает двух одинаковых “Дон Кихотов” в руках двух разных читателей, мало того: не бывает двух одинаковых Дон Кихотов в руках одного и того же, но уже повзрослевшего читателя.

И еще: любой текст – пусть даже это не “Дон Кихот”, а геометрия Ло­бачевского – существует только как субъективная реаль­ность, каким-то особенным образом понятая тем, кто его прочитал.

А поскольку мир с точки зрения постмодерна есть текст (а где еще фиксируется и хранится ваш и наш сегодняш­ний день во всем его многообразии, как не в текстах?), то и действительность это всего лишь субъективно поня­тый феномен.

Поэтому любая истина – да и просто попытка ее отыс­кать – представляется немножко смешной.

Оттого постмодернист всегда ироничен и беспафосен.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

МИР, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ХОРХЕ ЛУИС БОРХЕС, АВТОР “ПЬЕРА МЕНАРА, АВТОРА “ДОН КИХОТА”