Милосердие любовь и красота по роману Собор Парижской Богоматери (Гюго М. В.)

Не так давно я прочитала знаменитый роман В. Гюго, который произвел на меня сильное впечатление.

Темой романа является любовь в любых ее проявлениях, будь то первая любовь юной девушки или безответная любовь, порождающая только зло. Книга повествует о судьбе цыганки Эсмеральды. Юная девушка танцевала на улицах Парижа. Она отличалась необыкновенной красотой и стала предметом любви архидьякона Клода Фролло и звонаря Квазимодо, для которого Клод был вместо отца.

Но Эсмеральда любила только так называемого своего “спасителя”, капитана Феба. Эта любовь взбесила Фролло, и он попытался убить капитана. Так случилось, что обвинение пало на цыганку, но она успела спрятаться в соборе, а потом – в маленькой келье рядом с ним. Именно там она нашла свою настоящую мать, у которой цыгане выкрали дочь, когда та была еще младенцем.

Но недолго длилось их воссоединение, случайно девушку находят и хотят отвести на казнь. Но мать не хочет снова потерять дочь, и в попытке спасти ее она погибает, а Феб, который остался жив, даже не пытается снять обвинения с девушки, возможно, он даже не помнит о ее существовании. Приговор исполнен – девушка повешена, после этого, услышав истеричный смех Фролло, Квазимодо сбрасывает его с крыши собора Парижской Богоматери.

А сам навсегда остается с своей возлюбленной.

Герои могут вызвать у читателей неоднозначные мнение. Эсмеральда вызывает жалость, она олицетворяет невинность, но нельзя не согласиться с тем, что она сама себя погубила. Феб может вызвать только презрение.

Поступки Фролло вызвали у меня отвращение, даже любовь не может оправдать такое поведение. Как ни странно, лишь глухонемой урод Квазимодо может вызвать у читателей понимание и симпатию.

Гюго показал, что любовь может быть не только прекрасным, чистым чувством, она бывает и жестокой, сметающей все на своем пути, действующей по правилу: либо мое, либо ничье. Выявляются все последствия такой любви.

Захватывающий, интересный сюжет, запоминающиеся герои, шокирующая развязка, вечная тема любви – сделали роман бессмертным. На мой взгляд, лишь обширные исторические справки были лишними.

Думаю, книга никого не может оставить равнодушным, потому что она задевает самые глубокие струны души читателя.



Милосердие любовь и красота по роману Собор Парижской Богоматери (Гюго М. В.)