“Метель” краткое содержание повести Пушкина



В конце 1811 года в своем поместье Ненарадове жил Гаврила Гаврилович Р. Благодаря своему радушию и гостеприимству он был хорошо известен в здешней округе. Гости постоянно приезжали не только выпить и закусить, но и посмотреть на дочь его Марью Гавриловну – семнадцатилетнюю девицу. Она была воспитана на французских любовных романах и была влюблена в бедного армейского прапорщика, но родители были против их союза.

Молодые были вынуждены встречаться тайно. И если летом они могли видеться в лесу или у старой часовни, чтобы клясться в вечной

любви друг другу, то зимой им оставалось только переписываться. И Владимир Николаевич (так звали возлюбленного) придумал тайно обвенчаться, чтобы потом вымолить у родителей прощение.

Владимир договорился с священником из села Жадрина о венчании, а Маша должна была во время ужина уйти якобы с головной болью к себе в комнату, где ее девушка уже ждала, чтобы помочь сесть в сани. Накануне этого дня Марья Гавриловна долго собирала вещи, писала длинные письма своей подруге и родителям и уснула только под утро. Поэтому родители, увидев ее бледной, ничего не заподозрили и, благословив по обычаю, отправили спать.

Маша

пришла в комнату, собрала вещи, вместе со служанкой они вынесли их в сани, и дочь навсегда уехала из родительского дома.

Владимир же весь день провел в предсвадебных хлопотах: договорился с жадринским священником, насилу разыскал свидетелей, послал за возлюбленной надежного кучера Терешку, а сам без кучера на одной лошади отправился в хорошо знакомое Жадрино, до которого было минут двадцать еды. Но вскоре началась метель, отчего Владимир потерял дорогу и очень долго пробирался по заснеженному полю, которому не было конца и края.

Лошадь устала, а рощи все не было. Наконец он увидел деревья, но это оказался незнакомый лес. Только когда метель утихла, Владимир увидел равнину и незнакомую деревушку.

Оказалось, что до Жадрина десять верст. Когда он наконец добрался до села, начался рассвет, церковь была заперта, а его тройки во дворе не оказалось.

Когда утром Гаврила Гаврилович послал узнать девочку, что с Машей, та, вернувшись, сказала, что барышня плохо спала, но сейчас выйдет. К ночи у Марьи Гавриловны началась горячка, и мать, дежурившая всю ночь у постели больной, поняла, что дочь ее смертельно влюблена во Владимира. Родители ничего не знали о побеге дочери, так как письма горничная сожгла, а все другие посвященные в тайну ничего не рассказали.

Почти две недели девушка находилась “у края гроба”, и родители решили, что не будут больше препятствовать чувствам дочери и ее возлюбленного. Послали за Владимиром с известием, что согласны на брак, но получили письмо, в котором он просил забыть о нем навсегда. Вскоре он уехал в армию (был 1812 год), где его тяжело ранили под Бородино, а вскоре умер от ран.

Умер и Гаврила Гаврилович, а мать с дочерью переехали в другое поместье подальше от тяжелых воспоминаний. Женихи так и кружились возле милой и богатой невесты, но она, казалось, хранила верность умершему Владимиру.

После окончания войны недалеко от их поместья поселился гусарский полковник Бурмин. Он был молод, носил “Георгия в петлице” и обладал “интересной бледностью”, которую так ценили барышни. И хотя молва утверждала, что когда-то он был ужасным повесой, Марья Гавриловна его отличала среди прочих.

Бурмин тоже проявлял интерес к девушке, и она это чувствовала. Все шло к решительному объяснению, и однажды, когда “добрая Прасковья Петровна” раскладывала гранпасьянс в надежде, что дочь наконец обрела достойного жениха, Бурмин встретил Машу в саду и попросил минуту внимания.

Молодой военный признался, что давно уже любит Марью Гавриловну, но не может составить ее счастье, потому что женат. Он рассказал о том, что четыре года назад спешил в Вильну, где находился его полк, и по дороге попал в ужасную метель. Он хотел переждать стихию, но что-то его как будто толкало вперед.

Он велел запрягать лошадей и попал в самую бурю.

Когда среди снежного хаоса он увидел огонек, оказалось, что это сельская церковь. Возле ограды стояло несколько саней, и Бурмин увидел людей, которые бросились к нему с криками: “Сюда!” Ему сказали, чтобы он скорее заходил в церковь, потому что невеста почти в обмороке. Молодой человек подошел к налою, увидел, что невеста недурна собой, и священник их обвенчал. Но когда он предложил поцеловать невесту, девушка взглянула на своего мужа и закричала: “Ах, не он!”

Бурмин уехал из церкви и никогда не видел больше своей жены, над которой так жестоко пошутил. Молодой человек признался, что он теперь отомщен. А Марья Гавриловна схватила его за руку и воскликнула: “Это были вы? Вы не узнаете меня?”

Бурмин побледнел и бросился к ногам той, которая уже четвертый год была с ним обвенчана в церквушке села Жадрино.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Метель” краткое содержание повести Пушкина