Метаморфозы характеристика образа Гиацинта



Гиацинт – сын спартанского царя Амикла (по другой версии мифа – Пиера и музы Клио), возлюбленный Аполлона. Состязаясь с Г. в метании диска, Аполлон нечаянно убил его и, чтобы увековечить память о погибшем, создал из его крови пурпурный цветок.
В “Метаморфозах” история Г. стоит, с одной стороны, последней в ряду мифов о любви Аполлона (ср.: Дафна, Коронида, Кипарис), и в ней отчетливее всего проступает общая для них схема: любовь Аполлона против его воли несет гибель смертным. С другой стороны, эта история рассказана Орфеем, и в ней можно

усмотреть аналог его собственной трагедии – потери Эвридики: любимый гибнет из-за оплошности любящего.
Гибель Г. – роковая случайность. Момент смертельного удара описан очень подробно. Согласно распространенной версии мифа, Г. убил из ревности влюбленный в него Борей, направив ему в лицо брошенный Аполлоном диск (ср.: Лукиан. “Разговоры богов”), Овидий, естественно, обходится без этой подробности: она нарушила бы его схему.

Возникновению цветка из крови Г. предшествует сравнение умирающего отрока с вянущим цветком – типичный для Овидия прием реализации сравнения в метаморфозе (ср., например,

рассказ о Гелиадах во 2-й книге).
Если Дафна после метаморфозы стала атрибутом своего губителя – Аполлона и тем только прославилась, то гиацинт, – именно творение Аполлона, не просто цветок, но еще и скорбная песнь. Г. превращен Овидием в символ искусства, рождающегося из утраты, несчастной любви.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Метаморфозы характеристика образа Гиацинта