Маугли человеческий детеныш



Вскормленный волчицей беззащитный человеческий детеныш с помощью своих попечителей и наставников – черной пантеры Багиры, бурого медведя Балу и хитрого удава Каа – постигает законы джунглей, побеждает своего заклятого врага, хромого тигра Шер-Хана, становится на правах самого справедливого, сметливого, сильного и ловкого предводителем волчьей стаи, а потом – могущественным властелином всего населения тропического леса. Но голос крови заставляет Маугли покинуть джунгли и вернуться к людям. Эта сказочная фабула, связанная отчасти

с традициями животного эпоса, а также с индийскими легендами, имеет определенную идеологическую подоплеку.

По мнению Киплинга, жестокая борьба за существование и в природе и в обществе – основа жизни.

Одних держит в повиновении разум, а других-страх, но так или иначе закону послушания повинуются все звери, от “Первого из Слонов” Хатхи до болтливого и безалаберного “Обезьяньего Народа” Бандар-Логи. Право на господство достается мудрым и смелым, которые подчиняют всех остальных суровой дисциплине. Отважный Маугли, завоевавший это право борьбой и подвигами, конечно, образ иносказательный,

но политический подтекст так глубоко запрятан, что юные читатели его не воспринимают.

Киплинг – один из лучших в мировой литературе писателей-анималистов. Несмотря на то что животные у него думают, разговаривают и совершают вполне осознанные поступки, они нисколько не походят на условно-аллегорических басенных зверей. Четвероногие и пресмыкающиеся герои действуют в естественной обстановке, каждый из них наделен не только общевидовыми зоологическими признаками, но и свойствами вполне индивидуальными.

В сочетании с увлекательной сказочной фантастикой и прекрасными описаниями дикой природы животная эпопея “Маугли” оставляет неизгладимое впечатление. В детских изданиях рассказы о Маугли, выделенные из “Книги Джунглей” в самостоятельную повесть, печатаются обычно с некоторыми сокращениями.

Шутливо-иронические “Сказки” Киплинга привлекают малышей необычайной выдумкой, яркостью красок и живым разговорным языком. Словно отвечая на бесчисленные детские “почему”и “отчего”, автор рассказывает с лукавым юмором, откуда взялся у слона хобот, отчего леопард стал пятнистым, как появился у верблюда горб, почему у носорога шершавая шкура в складках, почему у кита узкая глотка, как было составлено первое письмо и как придумали первую азбуку, как появились домашние животные. Отвечая на все эти вопросы, Киплинг дает волю творческой фантазии и вместе с тем заставляет детей задуматься над многими вещами.

Сказки Киплинга пересыпаны забавными шутками и прибаутками. Ритмизованная проза неожиданно прерывается обращениями к маленьким слушателям. Основной текст дополняют веселые стихи и выразительные авторские иллюстрации с остроумными пояснениями. Все это части единого замысла.

К сожалению, в новых изданиях рисунки Киплинга не воспроизводятся.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Маугли человеческий детеныш