Мастерство Тургенева – психолога



Тургенев – один из крупнейших писателей XIX в. не только России, но и Европы. Он создал целую серию романов и как писатель этого жанра сумел сделать свои произведения привлекательными не только для читателей его родины: целостность сюжета, четкая очерченность проблемы при относительно незначительном числе персонажей, ясная и, главное, раскрытая тема, невысказанность собственного мнения и психологизм – все это очень интригует.

Психологизм – думается, одна из наиболее интересных особенностей романов Тургенева. Рассмотрим ее проявление на примере одного из них – “Отцы и дети”. Здесь, как на картине, отображены настроения русского общества предреформенного периода.

Все более явной становилась необходимость принятия однозначного решения по вопросу крепостного права. Далеко не все считали нужным его отмену, многие просто боялись. И в то же время появляется группа людей, преимущественно молодых, направивших свои действия на изменение всего, на полное разрушение старого и возможное в будущем создание нового.

Естественно, что обе эти стороны испытывали

неприязнь друг к другу, которая перерастала порой в открытую вражду. Читатель, даже не знакомый с тем временем, но умеющий анализировать, благодаря таланту Тургенева, вполне мог догадаться о данной ситуации по ходу романа.

Тургенев выступает в романе беспристрастным и безошибочным наблюдателем. Основной упор он делает на личность человека – участника событий. Для изображения реальной жизни необходимо “понимать те законы, по которым она движется и которые не всегда выступают наружу…”.

Таково было мнение писателя. Потому, вероятно, в романе практически отсутствуют биографии персонажей. Если с дворянством Тургенев был непосредственно знаком, сам будучи дворянином, то нигилистов он мог только видеть, и поэтому ему оставалось лишь догадываться, почему и откуда они появились. Как следствие, в романе не приведена история жизни Базарова.

Можно предположить, что в период своего студенчества он не был хорошо обеспечен и приучился к самостоятельности.

Говорят, что Тургенев открыл тип нигилиста. Вероятно, это так, но этому открытию предшествовал сложный анализ подходящих типажей из жизни. Видя людей, он пытался понять их, потом трансформировал свое понимание и в итоге заставлял читателей тоже быть психологами.

В этом заключается его так называемый “скрытый” психологизм. Он почти никогда не изображал непосредственно мысли и чувства персонажей, но указывал их реакцию на те или иные события, ее внешнее проявление. Тургенев отошел от традиции Гоголя, и в его романе нет множества деталей, но присутствуют упоминания “вскользь” о непроизвольных движениях, репликах персонажей.

Все тургеневские герои – цельные, сформировавшиеся личности, с собственным мировоззрением, “принсипами”. Соответственно, ничто не может изменить их изнутри, т. е. нужно какое-то внешнее влияние. Таковое Тургенев нашел и подверг своих героев испытанию любовью.

С каждым из них происходит пусть небольшая, но метаморфоза. Таким образом, Тургенев отвел женщине новую роль – быть показателем состоятельности любимого мужчины как личности. Каждый из героев встречает человека своего уровня, равного себе по темпераменту, характеру и другим положениям.

Павел Петрович однозначно проиграл “сражение”. Описывая его действия после смерти княгини Р., Тургенев выносит беспощадный и безоговорочный приговор: деревня, что всегда означало одиночество и обособленность от жизни. Даже его внезапное увлечение Фенечкой стоит оценивать как единичный и последний отблеск жизни прежнего Павла Петровича – “светского льва”, как бессознательное стремление к тихому простому счастью, существованию без острой восприимчивости к изменениям в обществе, чего добился его брат.

Аркадий же, несомненно, только выиграл от того, что отдалился от нигилизма и вернулся к привычной для его предков и близкой ему по натуре размеренной жизни.

Вновь обращаясь к ситуациям проявления психологизма, стоит отметить как немаловажный способ создания психологических портретов персонажей. Для этого Тургенев использует описание их внешнего облика, умело сопоставляя черты лица и характера. Этот прием писатель использует только для основных идеологических соперников, на его взгляд, самых важных.

Например, первое появление Базарова на страницах романа сопровождается его детальным “рассматриванием”: одет он в “длинный балахон с кистями” ; лицо худое, длинное, но в то же время своеобразная форма головы выдает недюжинный ум; его красная рука свидетельствует о том, что привык работать, и при этом Базаров не сразу подает ее Павлу Петровичу для приветствия – знак пренебрежения, самоуверенности.

Совсем по-иному, но тоже через портрет изображен характер Павла Петровича Кирсанова. Тургенев отмечает, что, несмотря на свои сорок с лишним лет, тот сохранил красоту и правильность черт лица, моложавость, стройность и “породистость”. Немало внимания уделяет автор и костюму Павла Петровича, изящному и даже модному, указывает и на его “красивую руку с длинными розовыми ногтями”, которая впоследствии стала предметом насмешки Базарова.

Чрезвычайно интересна и такая авторская оценка героев, как их отношение к природе. Для автора – известного ее ценителя – она занимала не последнее место. Таким образом, отношение персонажа к природе определяет симпатию или антипатию автора, ставит его на определенную “ступень” Так, Базаров не воспринимает ее духовной, эстетической красоты, видя в ней лишь “мастерскую”; уважение к ней Павла Петровича – это дань аристократизму; Николай Петрович искренне восхищается природой, она навевает ему воспоминания, размышления; Аркадий, хотя и не показывает виду, близок, скорее, к отцу. ..

Мастерство Тургенева любым способом “заглянуть в душу” человека, узнать истоки его мировоззрения обеспечивает существование всех указанных вначале привлекательных черт его романов. социальный конфликт, полагал Тургенев, нужно рассматривать изнутри, а понять человека в полной мере в состоянии лишь хороший психолог. следовательно, как писал сам Тургенев, писатель “должен быть психологом” и, помимо того, учить этому читателя.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Мастерство Тургенева – психолога