Мастер и Маргарита характеристика образа Понтий Пилата



Понтий Пилат – прокуратор Иудеи (исторический Пилат пребывал в этой должности в 26-36 гг.); “сын короля-звездочета и дочери мельника красавицы Пилы” – имя героя составлено из имен родителей (Пила и Ат); в то же время прозвище “всадник Золотое Копье” актуализирует связь имени с лат. рЦит – копье. Характерная деталь облика П. – “белый плащ с кровавым подбоем”, символизирующий неразрывную связь святости и крови. П. – главный герой повествования Воланда и романа Мастера; с ним связана одна из важнейших у Булгакова морально-психологических проблем – вина за преступную слабость, приведшую к гибели невиновного человека. В начале романа символом мизантропии и пессимизма П. (он привязан лишь к своему псу Банга) предстает “гемикрания” – жестокая мигрень.

Допрашивая Иешуа, П. убеждается не только в его невиновности, но и в том, что тот единственный, кто в состоянии излечить его головную боль. Тем более тягостна для него неизбежная гибель Иешуа: несмотря на свое высокое положение наместника в колонии, П. соглашается на казнь под давлением первосвященника

Каифы и сам объявляет приговор на площади. По приказу П. страдания Иешуа и двух распятых вместе с ним разбойников сокращены: их убивают.

По его же приказу сотрудники тайной службы прокуратора убивают Иуду, спровоцировавшего Иешуа и выдавшего его иудейской страже. П. же придумывает версию о самоубийстве Иуды. После казни и погребения Иешуа П. встречается с Левием Матвеем, сообщает ему правду об убийстве Иуды и читает записанные Левием слова Иешуа о том, что одним из главных пороков человека является трусость; эти слова П. относит прежде всего к себе самому. Испытывая муки раскаяния, он более всего на свете хотел бы “отменить” казнь.

Просидев “двенадцать тысяч лун” в горах, П. по просьбе Мастера и Маргариты освобожден и получает возможность вновь встретиться с бродячим философом. В своем ежегодном сне в ночь весеннего полнолуния Иван видит их идущими по голубой дороге к луне. Как роман Мастера, так и весь роман в целом завершаются словами: “пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Мастер и Маргарита характеристика образа Понтий Пилата