Максим Максимыч. Рассказ. Герой нашего времени. (Лермонтов М. Ю.)



Максим Максимыч .-В печатном тексте рассказа отсутствует абзац, известный по рукописи; “Я пересмотрел записки Печорина и заметил по некоторым местам, что он готовил их к печати, без чего, конечно, я не решился бы употребить во зло доверенность штабс-капитана”. В предисловии к “Журналу Печорина” Лермонтов специально подчеркнул, что записки его героя писаны “без тщеславного желания возбудить участие или удивление”! то есть для себя, без расчета на публикацию.

С.

490. …Казбек в своей белой кардинальской шапке,- Здесь Лермонтов допустил ошибку: кардиналы, ближайшие советники и помощники папы по управлению церковью, носят головные уборы красного цвета.

…нечто вроде русского фигаро.- Фигаро – ими героя трилогии Пьера Огюстена Карона де Бомарше (1732-1799): “Севильский цирюльник” (1775), “Женитьба Фигаро” (1784), “Преступная мать” (1794)…..

…он сидел, как сидит Бальзакова тридцатилетняя кокетка на своих пуховых креслах после утомительного бала.- Лермонтов имеет в виду героиню романа О, Бальзака “Тридцатилетняя женщина” (1831-1834).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Максим Максимыч. Рассказ. Герой нашего времени. (Лермонтов М. Ю.)