Любовь. Размышляя над рассказом по рассказу Дама с собачкой (Чехов А. П.)



Раскрывая тему любви Гурова к Анне Сергеевне, Чехов говорит о том, что настоящая любовь может настигнуть человека в самый неожиданный момент.

В первых строках мы видим абсолютно обычных людей, приехавших на курорт: Анна Сергеевна по-мещански скучает на набережной Ялты в сопровождении белого шпица – дань тогдашней моде, Гуров, вспомнив рассказы о чужих легких победах, решает заговорить с ней. Они не любят своих супругов: Гуров просто боится жены, считает женщин “низшей расой” и поэтому в их обществе более раскован, а Анна Сергеевна

говорит, что ее муж “лакей”, раз служит в “губернском правлении или в губернской земской управе” (и сама не может вспомнить, где), и еще совсем неопытна в незнакомом обществе, “еще так недавно была институткой”.

Семейные отношения их, таким образом, лишены романтичности и высоких чувств.

Поначалу Гуров считает, что в ней есть что-то жалкое и когда они становятся любовниками, он бесцеремонно ест арбуз. Она плачет в позе грешницы, и его это тяготит. Только на рассвете (они бродят по Ялте, едут в Ореанду, и она успокаивается) Гуров задумывается, “как все прекрасно на этом свете”.

Вернувшись

в уже зимнюю Москву, Гуров погружается в свою привычную жизнь, работу в банке, обеды в ресторане, карты в клубе. Но почему то он не может забыть даму с собачкой, она появляется в его памяти снова и снова, и теперь ее образ наполнен непривычными для него чувствами. Наконец в своей прежней жизни и окружении Гуров разочаровывается, он меняется.

Он хочет говорить со своим знакомым об очаровательной женщине из Ялты, но тот отвечает только, что “осетрина-то с душком!”. Этот момент рассказа Чехова можно назвать кульминацией.

Теперь Гурову кажется весь уклад его жизни – семья, развлечения, банк – пустым, пошлым, бессмысленным. Настоящей ему кажется только дама с собачкой, то есть его любовь к ней.

Гуров разыскивает Анну Сергеевну в другом городе, узнает, что она тоже не забыла и любит его. Они продолжают встречаться, оба ведут двойную жизнь. Втайне она приезжает к нему в Москву, они советуются и пытаются решить, как избавится от необходимости прятаться и навсегда остаться вместе.

Чехов говорит “только теперь, когда у него голова стала седой, он полюбил как следует, по-настоящему – первый раз в жизни”, но полюбив не может избавить от страданий любимую женщину и в этом заключается их несчастье.

Быть может Гуров полюбил Анну Сергеевну из-за контраста их курортного наивного романа с его привычной московской жизнью. Чехов оставил рассказ не закрытым, конфликт не разрешается, а остается с героями. Благодаря этому, кажется, что герои и до сих пор живут, они все еще решают эту вечную проблему “несчастной любви”, надеются, мечтают, и вместе с ними и читатель, задумывается об этом.

То есть тема любви в этом рассказе выводит читателя уже за пределы рассказа.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Любовь. Размышляя над рассказом по рассказу Дама с собачкой (Чехов А. П.)