Любовь как духовное возрождение



Любовь – чистое, высокое и самое прекрасное чувство на земле, которое нельзя передать словами. Ведь именно она облагораживает и возвышает человека, делая его счастливым и сильным, чтобы жить дальше. Это и есть одна из самых главных способностей любви – способность духовного возродить человека.

Литература, которая вбирает в себя весь человеческий опыт, помогает нам понять, как именно переживает человек это возрождение.

Давайте же обратимся к роману известного писателя М. Ф. Достоевского – “Преступление и наказание”, чтобы это доказать. Раскольников – главный герой этого произведения – в начале повествования находится в глубочайшей депрессии, будучи одержимым вопиюще бесчеловечной теорией о “сверхчеловеке”, который имеет право лишать людей жизни.

Но после того, как Раскольников примеряет на себя роль “право имеющего” и убивает старуху-процентщицу, персонаж нравственно погибает. Муки совести доводят его до такой степени, что он практически не видит смысла жить, страдая и духовно, и нравственно. Соня Мармеладова, которой изливает душу

Раскольников, становится единственной, кто понимает его.

Она всеми силами старается вывести его из гибельного состояния, убеждает, что христианская любовь к человеку есть самое главное на нашей земле. Слушая, как Сонечка читает ему проповеди из Библии, Раскольников понимает, что эта девушка чиста и невинна, и он полностью ей доверяется. Такая великая сила, как любовь, меняет его мировоззрение. Благодаря этому Раскольников искренне раскаивается за содеянное.

Именно это и становится первым шагом к возрождению его души.

Вспомним еще одного автора, который вывел нам образ Андрея Болконского – Л. Н. Толстого, который подарил миру пожалуй, самую знаменитую в русской литературе роман-эпопею “Война и мир”. Андрей на Аустерлицком сражении понимает ценность самой жизни и испытывает слом своих прежних убеждений. По возвращении домой на него обрушивается новый удар – смерть жены, которую он бросил рожать в глухом имении. Болконский находится в тяжелом душевном состоянии, сравнивая себя с тем дряхлым дубом, угрюмым и одиноким.

Пьер, лучший друг Андрея, пытается донести ему мысль о том, что истинная вера в лучшее может помочь человеку преобразиться, встряхнуться. Это несколько воодушевляет Андрея, но его окончательное возрождение происходит в Отрадном, где он встречает Наташу Ростову. Она зажигает в нем ту искру, которая заставляет бороться за жизнь и наслаждаться ею сполна. Наташа для него будто невинный цветок, в котором нет ничего порочного и пошлого.

Ростова выделяется из светского общества своею открытостью, она готова поделится своим счастьем с каждым. Ее жизненная энергия, поэзия и любовь снова возвращают Болконского к жизни.

Итак, любовь нужна любому человеку. Это чувство, которое заставляет нас видеть мир по-новому и обогащает нас новым жизненным опытом, то есть, способствует его духовному возрождению.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Любовь как духовное возрождение