Любовь к родной земле в поэме Н. Вороного “Евшан – зелье”

Народ живой, пока живет его историческая память. Это неопровержимая истина, которая давала возможность не одному поколению украинских писателей снова и снова возвращается к знаменитым или позорным страницам прошлого.

Не раз призывали писатели не отрываться от родной земли, не забывать, “каких родителей мы дети”. Издавна проблема сохранения исторической памяти смущала общество – об этом свидетельствуют старинные легенды. Человек не может не принадлежать к определенному народу с его традициями, а потеряв их – оставаться полноценным человеком.

Об этом речь идет в поэме Николая Вороного “Евшан – зелье”, в основе которой лежит старая легенда. В ней рассказывается история двух братьев – Отрока и Сиргана, один из которых после поражения убежал у горы Дагестана и зажил там великолепно. Когда возможным стало его возвращение домой, оказалось, что Отрок забыл родной народ, и лишь евшан – зелье возвратило ему память.

В поэме Н. Вороного, в отличие от легенды, речь идет не о братьях, а о малом сыне половецкого хана. Писатель не просто пересказал стихами летописную легенду, а предоставил ей украинского: обиходно-исторического колорита. Мальчика захватил в плен Владимир Мономах и был поражен его красой настолько, что оставил при себе: Окружил его почетом, роскошью.

А где-то далеко страдает и мучится отец-хан, а сын роскошествует и постепенно забывает родные степи, язык, обычаи. Отец приказывает “певцу” возвратить родного сына домой. Нелегким оказывается это дело: юноша безразлично относится к рассказу о тоске отца, о славе половецкой земли, ему безразличны песни, что пели ему родные.

Что такое слова? Слова могут врать… Тогда певец дает понюхать ему евшан – зелья из родной степи, юноша:

Задрожал, глазами сверкнул и сорвался изо всех ног. Родная степь, широкая свободная, красочная и цветистая…

Внезапно вспомнил парень и несчастного отца, выкрикивая: “Воля! Волюшка любимая!” Так, молодой парень потерял память, но Н. Вороной откровенно не осуждает его. Он с болью обращается именно к Украине, будто желает от нее уверенных действий относительно, возвращения памяти детям, которые “забрели”.

Так как, действительно, более сознательный должен помочь менее сознательному. Очень хорошо жить в ногу со временем, опираться на реальность, а не на далекие мечты. Правда легенда и сегодня звучит очень актуально. Высоким патриотичным содержанием преисполнены последние строки поэмы:

Сынов ли твоих много На степях твоих осталось? Не отреклись ли они, Не забыли тебя, матушку? –

Переправляет Н. Вороной “мостик” из давности в современность. Только сейчас, по моему мнению, настало время для настоящих сынов Отчизны возродить ее святыни, которые и до сих пор остались святыми. Надеюсь на великий возраст нашей исторической памяти, чтобы не блуждало молодое поколение без дороги, чтобы жил в сердцах исторический дух родного народа!



Любовь к родной земле в поэме Н. Вороного “Евшан – зелье”