Любовь к родине автора Слова о полке Игоревом



Чувство автора “Слова о полке Игоревом” не оторваны от эпохи, от условий, которые их породили, от родины, которая их воспитала. Автор “Слова” – прежде всего русский. Его чувство целиком подчинены всепроникающей любви к родной ему Русской земли.

Именно Русская земля стала главным героем его произведения. И именно любовь к родине, к русским людям усилила к краю его чувства, сделала их сложными, заострила его слух, зрение, поэтическое воображение. Именно она была его настоящей вдохновительницей.

Любовь к родине и к “русским сыновьям” помогла автору “Слова” проникнуть у думы русских воинов, которые заступили границы Русской земли. Автор “Слова” с ощутимой живостью рисует отдаление русского войска и дважды выкрикивает: “Русская земля! Уже за холмом ты!” Только тот, кто побывал в походах, мог с такой точностью передать душевные переживания воинов, которые идут за границы родной земли, которые прощаются с родиной. Любовь к родине и к неизвестным нам русичев из храброго полка Игоревого помогла автору передать тревогу болезненно длинной ночи

накануне боя.

Любовь к родине раскрыла ему скорбные переживания Ярославны, наполнила его сердце страстным горем о погибших русских воинах. Любовь к родине, к русскому народу предоставила возможность автору “Слова” услышать и художественно изобразить и беседу князя Игоря с Донцом, и пение дело на Дунае, и тревожные знамения природы, и радость русских городов и сел по поводу возвращения Игоря из плена. В основе силы и свежести человеческих чувств автора “Слова” лежала его любовь к родной земле, которая страдает.

Любовь к родине водила его пером и определила глубокую народности содержания и формы “Слова”.

Любовь к родине высоко подняла его над границами в свое время, сделала его произведение бессмертным и общечеловеческим, народным и гуманистическим, полным пылкого лиризма и трепетной художественной правды. Сила любви к родине, к Русской земле пленила и нас, читателей “Слова”. Чувство это пронизывает все произведение. Оно наполняет наши сердца печалью, когда автор описывает поражение русского войска, гордостью за свою родину, когда рассказывает о силе и смелости ее князів, острой ненавистью к ее врагам – в рассказе о разорении Русской земли.

Любовь к родине определила выбор художественных средств в “Слове”, усилила наблюдательность ее автора, вдохнула у него настоящее поэтическое воодушевление, прибавила высокой идейности его произведения.

Вот чему значение “Слова” так безмерно возросло в наше время. Вот чему оно находит такой пылкий отклик в сердцах всех людей, беззаветно отданных своей родине. В “Слове о полке Игоревом” нет систематического рассказа о походе.

Поход Игоря против половцев и поражение его войска – это для автора только повод для глубокого раздумья о судьбе Русской земли, для пылкого призыва объединиться и защитить Русь. Поражение войска Игоря автор рассматривает как грозное предостережение виновникам несчастья – русским князьям, которые погрязли в, междоусобных войнах и сделали родину поживой для жадных кочевников. Автор страстно приходит в негодование против междоусобных войн русских князей. Как настоящий выразитель интересов всего населения, которое страдало от раздора князей и нашествие половцев, он призывает прекратить междоусобные войны и объединиться против внешних врагов.

Эта мысль – единение русских против общих врагов – и является главной мыслью произведения. Автор “Слова”, как пылкий патриот, видит причину неудачного похода Игоря не в слабости русских воинов, а в княжеских распрях, которые разоряют родную землю.

Слово о полке Игоревом” – выдающийся памятник древнерусской литературы, в 1187 году, было созданное “Слово” гениальное произведение русской литературы. Величественная поэма посвящена не победе русских воинов, а неудачному походу на северского князя Игоря Святославича.

“Слово о полке Игоревом” начинается из соображений автора о том, как ему лучше рассказать о походе Игоря – или так, как пел когда-то старый Бонн, который полился мыслями под тучи, под перстами которого струны самые рокотали славу князьям, или идти за действительными событиями. Автор выбирает последнее и начинает свой рассказ воспоминанием о том, как грустно начался поход Игоря, которыми зловещими знамениями – затемнением солнца, завиванием волков по оврагам, гавканьем лисиц – он сопровождался. Самая природа будто хотела остановить Игоря, не пустить его дальше.

Поражение войска автор не описывает подробно. В этом не было необходимости, поскольку поражение Игоря еще было свежим в памяти во всех, но автор “Слова” вносит в свой краткий рассказ особую взволнованность: он будто не может сосредоточиться на поражении, он страдает, воспоминания об этом поражении для него слишком ужасные, он отступает от своего рассказа в сильном волнении. Он упоминает и о других поражениях, о междоусобицах – Олега Гориславича – и напоминает о страшных следствиях тех междоусобиц.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Любовь к родине автора Слова о полке Игоревом