Литературные произведения Даниэля Дефо



Основоположником европейского реалистического романа нового времени считается Даниэль Дефо. Творчество Дефо представляет собой целую эпоху в развитии английской прозы, она подготовила и социальный реалистический роман XIX столетия. Дефо является основоположником таких разновидностей жанра романа, как роман приключенческий, биографический, роман-воспитание, психологический, исторический, роман-путешествие.

Конечно, в его заделе эти романы недостаточно развернуты, но именно Дефо наметил важные линии в развитии жанра романа. В своей

концепции человека Дефо выходит из просветительского представления о его доброй природе, которая находится под действием окружающей сферы и жизненных обстоятельств. Литературную деятельность Дефо начал в 1697 голу, когда вышел его первый памфлет “Опыт в проектах”.

Около 500 произведений написал писатель. Тем не менее, наверное, нет человека, не знакомого с “Робинзоном Крузо”, одним из лучших произведений мировой литературы. Даниэль Дефо утверждал, что история эта якобы написана самим Робинзоном Крузо, для того, чтобы отдать должное мудрости Провидения. Нет оснований сомневаться в искренности Дефо,

который определил таким образом главную цель своего произведения.

Но объективное звучание произведений, тем более – в дальнейшие эпохи, далеко не всегда совпадает с объективными намерениями и декларациями авторов. На самом деле автор “Робинзона Крузо” отдал должное уму, воле и трудолюбию человека, который побеждает в нелегкой борьбе с отчаянием и унынием. В континентальной Европе Дефо быстро получил широкую популярность, а его роман породил огромное количество “робинзонад”.

В разных странах Европы появились книги с однотипными словосочетаниями в названиях: “немецкий Робинзон”, “шотландский Робинзон”, “французский Робинзон” и т. п. Большой популярностью, например, пользовалась и выходили в переводе на многих языках книга Питера Лонгвиля “Отшельник, или неповторимые и удивительные приключения господина Филипа Хила, англичанина”, которая относилась к тому же разряду так называемых “мысленных странствований”. Разный век судился этим книгам, но ни одна из них по идейно-художественной значимости не могла стать на один уровень с первоисточником. Жизнеутверждающий пафос романа Дефо оказался созвучным не только читателям эпохи Просвещения.

История восприятия этой замечательной книги в нашем веке не только показательная.

Давно забыты количества наследований “Робинзонов Крузо”, неудачные пародии на него. А книга и до сих пор интересует читателя, заряжая его жизненной активностью, настойчивостью и любовью к работе. Даже в такие для мира времена, когда, казалось бы, нелегко было выстоять перед нажимом страха и отчаяния, “Робинзон Крузо” был среди таких гуманистических в своей основе книг, которые заставляли человечество поверить в себя, в собственные силы, в непобедимость здравого смысла.

Давно переступив через все национальные и государственные границы, первый и наилучший роман Дефо выдержал самое тяжелое для произведений искусства испытание – испытание временем.

Творчество Дефо интересовало многих исследователей XX ст.
1719 год стал заметной вехой в истории английской литературы. В этом году вышел славный “Робинзон Крузо” – первый большой английский роман, который оказал значительное влияние на дальнейшее развитие всей европейской прозы. “Робинзон” появился на свет, когда его творцу было почти шестьдесят лет. Правда, литературное имя он уже имел, но какой же непростой был его путь к написанию своего бессмертного творения!

Непростой, как и вся его литературная карьера, как и вся его жизнь. Родился Даниэль Дефо в 1660 году, в семье лондонского фабриканта Джеймса Фо (частицу “де” добавил к своей фамилии уже сам писатель).

Даниэль Дефо вырос в атмосфере напряженной парламентской борьбы буржуазии за увеличение своих политических прав и возможностей неограниченного обогащения. К богатству стремился и мистер Джеймс Фо, как и позднее сам Даниэль. Мясная торговля, которая была выгоднее, чем производство свечей, оказывала содействие укреплению благосостояния семьи Дефо.

Будущий автор “Робинзона Крузо” воспитывается под уходом пуританского пастора Эннесли, но имеет довольно много свободного времени чтобы присматриваться к буржуазной жизни торговых кварталов Лондона, блуждать таинственными переулками, увлекаться народными спектаклями на площадях и слушать на берегу Темзы рассказы матросов о фантастических приключениях в далеких тропических морях.

В богословской школе мистера Чарльза Мортана Дефо получил достаточное, как для того времени, образование, но не оправдал надежд своего отца, не стал уважаемым пастором. Не на церковной кафедре видим мы двадцатилетнего Дефо в 1680 году, а среди странствующих купцов, посредников между импортерами и коммерсантами. В следующие годы Дефо посетил Португалию, Испанию, Италию и Нидерланды.

Но Дефо человек деловой, увлеченный не красотой природы, моря, а своими коммерческими сделками. Дух бродяжничества в молодом Дефо органически вяжется с пафосом размаха морской колониальной торговли Англии, и лишь в старости к этой “романтике” буржуазного развития присоединяются оттенки определенного разочарования Дефо в напряженной многолетней деятельности в поисках счастья и мечтах о “естественной жизни”, лишенного разногласий цивилизованного общества.

В 1683 году Дефо вступил в брак с Мэри Тефли, приданое которой в 3700 фунтов дал возможность молодому коммерсанту взяться за широкую реализацию их смелых торговых планов. Успешного и процветающего коммерсанта из него не вышло. Познал он и мелкие поражения, и большое банкротство. В 1690-е года неудачный коммерсант нашел для себя новое поле деятельности – литературное.

Среди ранних попыток пера Дефо-Публициста чаще всего упоминают его “Очерк проектов” (1697), написанный человеком, который серьезно задумался над развитием национальной экономики. В 1701 году он пишет стихотворный памфлет “Чистокровный англичанин”, направленный против аристократической оппозиции. Дефо въедливо высмеял бестолковость самих попыток размышлений о “чистоте крови” англичан – нации, которая возникла вследствие неоднократного смешивания разных этнических групп.

После смерти Вильяма III и вступления на престол королевы Анны настало время строгих притеснений пуритан-диссидентов. В конце 1702 года был издан анонимный саркастический памфлет “Как быстрее расправиться с диссентерами”, который остро разоблачал новую политику относительно инакомыслящих. Авторство Дефо несложно было установить, и в феврале 1703 года памфлетиста арестовали и бросили в Ньюгейтскую тюрьму, где он с небольшим перерывом пробыл почти два года.

Кроме того, летом 1703 года он трижды стоял возле позорного столба, однако общественные смертные казни мужественного и остроумного защитника диссентеров превратилась в его триумф. Памятником этих событий стал его славный памфлет – “Гимн позорному столбу” (1703 год), написанный в тюрьме. От публикации “Очерка проектов” до появления памфлета “Гимн позорному столбу” прошло всего шесть лет, тем не менее за это время состоялось становление Дефо-Литератора.

Уже в ранней публицистике проявились те моменты мировоззрения Дефо, которые питали и следующие, зрелые произведения писателя. Это, прежде всего “последовательный демократизм, большая вера в силы здорового ума и как следствие – не восприятие многих социальных и религиозных предрассудков”. В 1704 году Дефо начинает выпускать еженедельную газету “Обзор”, писать для нее преобладающую часть материалов.

Это издание, которое стало чрезвычайно популярным не только в Лондоне, а и во всей стране, просуществовало до 1713 года, безусловно повлияв на формирование английской ранней просветительской периодики.

Во время работы над “Обзором” и в следующие годы Дефо пишет также много разных по жанру произведений, включая памфлеты, трактаты и эссе, псевдо мемуары, жизнеописания известных преступников, дорожные заметки и даже исторические работы. К форме выдуманных мемуаров и дневников Дефо обращался и в 1720 году, когда был уже автором “Робинзона Крузо”. Примером может служить известный и популярный до сих пор в разных странах “Дневник чумного года” (1722 год), в котором рассказывается о событиях эпидемии чумы в Лондоне.

Написанные годом раньше “Записки кавалера” переносят читателя к еще более раннему периоду – к временам Тридцатилетней войны и начала английской буржуазной революции.

Относительно жанра эта книга быстрее может быть охарактеризована как авантюрный роман и поставлена на одну ступень с такими произведениями писателя, как “Капитан Синглтон” (1720 год) и “История полковника Жака” (1722 год). Особое место среди романов Дефо, созданных в 1720 году, занимают две книги – “Момль Флендерс” (1722 год) и “Роксана” (1724 год). Дефо был одним из основоположников реалистично-бытового романа в Англии. Автор многих романов, Дефо созданием одного лишь “Робинзона Крузо” занял место в мировой литературе рядом с Рабле, Сервантесом, Свифтом.

И сегодня его произведения являются популярными во многих странах.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Литературные произведения Даниэля Дефо