Литературно-музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству Сергея Есенина. Сцена 2-3

Есенин. Нет! Здесь в Москве ничего не добьешься… Поеду в Петроград к Блоку.

Он меня поймет. – Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с вами. Дело для меня очень важное.

Вы меня не знаете, а, может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением С. Есенин.

Блок. Днем у меня рязанский парень со стихами… Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные.

Ведущий. Я надену красное монисто, Сарафан запетлю синей рюшкой. Позовите, девки, гармониста. Попрощайтесь с ласковой подружкой.

Мой жених, угрюмый и ревнивый, не велит заглядывать на парней. Буду петь я птахой сиротливой. Вы ж пляшите дробней и угарней. Как печальны девичьи потери.

Грустно жить оплаканной невесте. Уведет меня жених за двери:’ Будет спрашивать о девической чести. Ах, подружки, стыдно и неловко Сердце робкое охватывает стужа. Тяжело беседовать с золовкой!

Лучше жить несчастной да без мужа.

Есенин. Иногда важно, чтобы молодому поэту более опытный поэт показал, как нужно писать стихи. Вот меня, например, учил писать лирические стихи Блок.

Сцена 3

ЕСЕНИН – КЛЮЕВ – МАЯКОВСКИЙ

Ведущий. Из воспоминаний Галины Бениславской: От Есенина я слышала самые восторженные отзывь о Клюеве. Вошел смиренный Миколай, тихий, ласковый… Клюев завоевал нас своим необычным говором своеобразной мудростью, чтением стихов, хотя и чуж дых внутренне, но очень сильных.

Оттого в глазах моих просинь, Что я сын Великих озер. Точит сизую киноварь осень На родной беломорский простор. На закате плещут тюлени, Загляделся в озеро чум…

Златороги мои олени – Табуны напевов и дум.

Есенин. Дорогой Николай Алексеевич! Чита, я ваши стихи, много говорил о вас Городецкий, и Н1 могу не писать Вам.

Тем более тогда, когда у нас ест: С Вами много общего… Я тоже крестьянин и пишу та же, как и Вы, но только на своем рязанском языке.. Я хотел бы побеседовать с Вами о многом

Клюев. Милый братик, почитаю за любовь узнать тебя и говорить с тобой, хотя бы и не написала про теб; Гиппиус статьи, и Городецкий не издал твоих песен.. Я холодею от воспоминания о тех унижениях и покровительственных ласках, которые я вынес от собачьей публики… Я помню, как однажды жена Городецкого… вздохнула, закатила глаза и изрекла: “Да, хорошо быть крестьянином”.

Подумай товарищ, не заключается ли в этой фразе все, что мы с тобой должны возненавидеть и обижаться кровно” Видите ЛИ, неважен Дух твой, бессмертное в тебе а интересно лишь то, что ты, холуй и хам смердяков заговорил членораздельно.

Есенин.

О Русь, взмахни крылами, Поставь иную крепь! С иными именами Встает иная степь. По голубой долине Меж телок и коров Идет в златой ризнице Твой Алексей Кольцов.

За ним снегов и ветра, Из монастырских врат. Идет одетый светом Его средний брат

Клюев.

Маяковскому грезится гудок над Зимним. А мне – журавлиный перелет и кот на лежанке. Брат мой несчастный, будь гостеприимным: За окном лесные сумерки, совиные зарянки! Песнотворцу ль радеть 0 кранах подъемных, Прикармливать воронов – стоны молота?

Только в думах поддонных, в сердечных домнах Выплавляется Жизни багряное Золото.

Есенин. Живу, дорогой,- не живу, а маюсь, только и думаешь о проклятом рубле. Пишу очень мало. Со старыми товарищами не имею почти ничего, с Клюевым разошелся, Клычков уехал…

Ты, по рассказам, мне очень нравишься. Стихи твои мне нравятся тоже…- только… брось ты петь эту стилизационную клюевскую Русь…

Клюев.

Пришел ты из Рязани платочком бухарским, Нестиранным, неполосканным, немыленным. Звал мою пазуху улусом татарским. Зубы табунами, а бороду филином. Лепил я твою душеньку, как гнездо касатка, Слюной крепил мысли, слова слезинками.

Да погасла зарная свеченька, моя Лесная лампадка, Ушел ты от меня разбойными тропками.

Ведущий. Есенин никогда не переставал считать Клюева своим учителем, но постепенно освобождался из-под его влияния. Напрасно увещевал его Клюев.

Клюев.

Словесный брат, внемли, внемли Стихам – берестяным оленям. Олонецкие журавли Христосуются с “Голубенемя. Супруги мы. В живых веках Заколосится наше семя.

И вспомнит нас младое племя На песнотворчеСКНХ пирах.

Ведущий. Николай Клюев был арестован в 1934 году, он разделил судьбу других крестьянских поэтов, погибших в 30-е годы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Литературно-музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству Сергея Есенина. Сцена 2-3