Литературная баллада Ф. Вийона “Баллада против врагов Франции”



Французский поэт XV столетия Франсуа Вийон такой не похожий на большинство поэтов и писателей в свое время! Школьник, вор, подзаборник и разбойник, Вийон хорошо знал убогую народную жизнь. Через столетие читатели слышат живой голос человека, который не желает подчиняться сильным этого мира – ни королям, ни церковникам, ни богатеям.

Вийон насмехался с их жизни и свои песни-баллады сделал оружием против всего, что не нравилось поэту. Будучи патриотом, который любил свою страну, Вийон написал “Балладу против врагов Франции”, а в знаменитой

в дальнейшем “О дамах прошлых времен” упомянул о величественной героине Франции – “добрую Канну из Лотарингии, которую в Руане сожгли англичане” – Жанну д’Арк.

Романтическую песню-балладу Вийон использовал не для подъема образа, не для воспевания любви и подвигов ради любимой, а наоборот, для изобличения отрицательных сторон жизни. Искренний язык Вийона состоит из говоров мещан, жаргона воров, риторики учителей из Сорбонны. И есть одна баллада, написанная народным языком, тем не менее имеет глубокое философское содержание. Это “Баллада примет”.

Это коротенькое произведение

содержит описание всей жизни средневековой Франции. Каждая строка начинается самоуверенными словами: “Я знаю все…”

Баллада строится на контрастах доброго и плохого, света и тьмы. Вийоново “всеведение” очень глубокое, поэт насмехается с модников, которые щеголяют своей одеждой, весьма алчных монахов, стариков женщин, которые чрезмерно пользуются красками и духами – всем им безразлично к бедным, больным, малым и несчастным. Поэт разоблачает мерзкие страны света, всю его несправедливость. Я знаю все…” – сочувственная душа Вийона замирает от сожаления и боли за Божий мир, он не понимает, почему он, этот мир, созданный именно таким.

Ответ самому себе на утверждение “Я знаю все…” – “Я ничего не знаю…”.

Вийон всегда будет привлекать к себе читателей, так как его искренний и правдивый голос рассказывает о жизни и смерти, бедности и богатстве, о человеческих чувствах и нечеловеческих обстоятельствах, о нежности и грубости жизни. И чем больше мы будем понимать и будем познавать мир, расширяя горизонты своего знания, то чаще, вслед за Вийоном, мы будем повторять: “Я знаю все – я ничего не знаю”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Литературная баллада Ф. Вийона “Баллада против врагов Франции”