Лирика фета. Литературоведческий анализ



Благодаря тому, что Фет много лет прожил в деревне, он любил и тонко понимал природу. Поэтому более поло­вины его произведений полны описаний лесов, лугов, полей и других великолепных пейзажей, окружавших Афа­насия Афанасьевича в детстве. Эти стихотворения живопи­сали красочные, натуралистические, насыщенные конкрет­ными приметами картины родной природы.

В мельчайших деталях прекрасных сельских ландшаф­тов находили отражение мимолетные настроения, оттенки человеческих чувств: “и темный бред души, и трав неясный запах” гармонично

сливались для поэта в нечто целое. Му­зыкальность поэтического языка позволяла верно передать внутреннее состояние автора – восторг, умиротворенность, изумление и т. д.

Человек в стихах Фета живет в одном ритме с природой: пробуждается и ликует (“Я пришел к тебе с приветом…”, 1843), мечтает и фантазирует (“Уж верба вся пушистая…”, 1844), погружается в думы и грезы (“Еще весна – как буд­то неземной…”, 1847), открывает нежность любви (“Шепот, робкое дыханье…”, 1850). Психологизм в творчестве Афана­сия Афанасьевича совмещался с утонченным лиризмом и со­ставлял ключевую тему всей

литературной деятельности.

Поэт никогда не обращался к животрепещущим соци­альным вопросам: он не критиковал власть, не взывал к борь­бе за народное счастье. Тайны бытия природы и внутреннего мира человека полностью поглотили внимание Фета, вытес­нив из его сердца политические и общественные проблемы.

Многие современники критиковали Афанасия Афа­насьевича за такое “равнодушие” и называли его “певцом соловья и розы”, не осознавая, насколько важно познать и понять разные грани человеческого Я, чтобы приступить к борьбе за преобразование общества. Ведь такая борьба не­изменно сводится к ломке личностей. Например, в стихот­ворении “Вдали огонек за рекою…” (1842) поэт вскрывает глубинные мотивы, вынуждающие человека среди тиши и благодати пускаться в путь. Это неутолимая жажда дви­жения к мечте, предстающей в виде манящего огонька:

Да что же? Зачем бы не ехать?

Дождешься ль вечерней порой

Опять и желанья, и лодки,

Весла, и огня за рекой?

Фет, таким образом, оказался глубже и выше своих не­дальновидных критиков, а потому с полным правом занял видное место среди плеяды великих русских поэтов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Лирика фета. Литературоведческий анализ