ЛИРИКА А. АХМАТОВОЙ (1889-1966)



А. А. Ахматова принадлежала к акмеизму (поэтическому течению). Поэты-акмеисты: Н. С. Гумилев, О. Э. Мандельштам, С. М. Городецкий и другие. Акмеизм был связан с символизмом, но не поддерживал крайние проявления последнего. Акмеисты открывали ценность человеческой жизни, потаенный смысл предметов и слов.

Большую роль в поэзии акмеистов играют детали: движение, слово, жест. Внутреннее душевное состояние лирического героя акмеисты передавали через окружение – мир вещей, через детали, поведение, избегая прямого описания. Основные темы лирики

Ахматовой: тема любви, тема поэта и поэзии, лирика военных лет.

Тема любви. Первые книги Ахматовой почти исключительно составляют стихотворения любовной тематики. В стихотворениях Ахматовой любовь предстает не как статичное состояние, а как моментально схваченный штрих, сцена.

Чувство любви у Ахматовой лишено мистики, оно совершенно “земное”. Первые сборники “Вечер”(1912 г.) и “Четки” (1914 г.). Лирика (“Сероглазый король”, “Песня последней встречи” и другие стихотворения). В 20-30-е годы решение любовной формы меняется.

Теперь им свойственны пафос, возвышенность. Тема поэта и поэзии.

Как рождаются стихи (стихотворение “Тайны ремесла”, 1940 г.). По мысли Ахматовой, поэт наделен особым даром слышать то, что не слышат другие.

Стихи же – это сама жизнь. Жизнь порождает поэзию, поэт доносит ее до людей. Ответственность поэта.

Тема войны. В годы войны Ахматова выражает народную скорбь, “Она ощущает единство со всем русским народом, разделяет судьбу своей страны. Тема войны неразрывно связана с темой Родины в лирике Ахматовой.

Стихотворение “Мужество” – Родина отождествляется с русской речью, с самым дорогим, за что нужно мужественно бороться, ведь слово – это дух нации. В лирике Ахматовой военных лет постоянно употребляется “мы”:

Мы знаем что ныне лежит на весах И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет.

(1942 г.).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

ЛИРИКА А. АХМАТОВОЙ (1889-1966)