Линкольн Стеффенс: творчество писателя



Линкольн Стеффенс (1866-1936). Он раскрывал в своих статьях и книгах жульнические махинации промышленных монополий, продажность государственных деятелей, связи полиции с уголовным миром, подтверждая все обвинения неопровержимыми фактами и уликами. Но если в тот период Стеффенс перил в возможность исправления порочной общественной системы, го позже он пришел к выводу, что “реформа политики бизнеса пропагандой и политическими мероприятиями невозможна”.

Есть только один путь – революционные преобразования. В 1931 году писатель опубликовал

двухтомную “Автобиографию”, и которой подробно проследил свой жизненный путь от детских и школьных лет до выхода его нашумевших обличительных книг. Первый раздел “Автобиографии” под названием “Мальчик на лошади” Стеффенс выпустил отдельной книгой для детей.

Повесть переведена на русский язык и др.

Беззаботное детство мальчика из “хорошей семьи”, выросшего и провинциальном городе Сакраменто, его первые столкновения с социальными несправедливостями и предрассудками и постепенное разрушение безоблачного ребяческого мирка – таков сюжет повести Стеффенса, изобилующей

тонкими психологическими наблюдениями и меткими характеристиками действующих лиц. Впечатлительный Ленни, умеющий преображать в фантазии тусклую, однообразную действительность, населяет высохшее ложе реки индейцами и бобрами, перевоплощается то в Ричарда Львиное Сердце, то в Наполеона, то в Байрона. И не удивительно, что он находит общий язык с людьми, которые бывают счастливы только в мечтах. Незлобивый железнодорожный сторож, угрюмый ковбой, прозванный Герцогом, добрая и отзывчивая фермерша О’Нили живут своей внутренней жизнью, отделенной от их повседневных дел и забот.

И они понимают маленького фантазера! А люди самодовольные, лишенные живого воображения, враждебны его натуре, как тот старшеклассник, который с презрением оттолкнул от себя семилетнего “приготовишку”.

“Я с тех пор,- пишет Стеффенс,- не раз встречал этого человека; вы нее его встречали. Он – пакостник, убивающий всю романтику жизни, он – тюремщик, не дающий вам поднять голову,- человек, “стоящий выше вас”. Я сам иногда бывал им”.

Однако Линкольн Стеффенс не стал таким человеком, потому что крушение детских иллюзий не убило в нем правдоискателя. Незаметно для себя мальчик узнает, что “мир на самом деле совсем не таков, каким кажется”. Кто заставляет взрослых давать детям обещания и не исполнять их?

Почему изящные жокеи разрешают превращать благородный спорт и азартную игру и находятся во власти мошенников? Почему Законодательной палатой Калифорнии заправляют жулики и взяточники? Естественно, что ответа на эти вопросы Ленни не мог получить ни у родителей, ни у школьных учителей.

И только значительно позже, когда Линкольн Стеффенс превратился в “великого репортера”, долголетние наблюдения над деловой и политической жизнью Америки помогли ему ответить на многие вопросы, мучившие его с детства.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Линкольн Стеффенс: творчество писателя