Лилипутия – это Англия сквозь уменьшительное стекло

Автор жемчужины английской литературы, книги “Путешествия Гулливера” – богослов и священник Джонатан Свифт. Он родился в 1667 г. в Дублине в Ирландии, в семье англиканского священника. Вся его жизнь прошла под властью королей Вильгельма III, королевы Анны, Георга ІІ. Тогда же образовались политические партии – тори и виги, английская монархия лишила прав и воли народы, которые вошли в английское государство – ирландцев и шотландцев.

Не имея возможности прямо критиковать английскую монархию, Свифт писал памфлеты, сатирические произведения, где в сказочной форме рассказывал о причинах и следствиях политических событий, неладах английской жизни. “Путешествия Гулливера” – это рассказ писателя о разных видах государственного устройства.

С помощью своего героя Лемюэля Гулливера, который оказывается в разных странах, автор старается понять, существует ли в мире государственное устройство, при котором обычному человеку было бы хорошо. Гулливер побывал в Лилипутии, стране маленьких людей – лилипутов, в стране великанов, на летающем острове ученых, в стране умных коней. Первое странствие Гулливера привело его в сказочную страну маленьких людей.

Лилипуты ростом не выше шести дюймов (где-то 15 сантиметров). Да и сама Лилипутия – это Англия сквозь уменьшительное стекло, уменьшенное отражение английской парламентской монархии.

Лилипутия – монархия, которой правит император. У него выразительные мужественные черты лица с австрийской губой и орлиным носом, Это портрет английского короля Георга. В империи есть столица, Мидлендо, похожая на Лондон. А описание императорского дворца напоминает королевский дворец в Лондоне.

Вся жизнь лилипутов мелочная, но они этого не замечают. Лишь Гулливер с высоты своего роста видит и понимает бестолковость их суеты, дурачество политиков. Император правит страной только потому, что он “на ноготь” выше своих сограждан.

Политические партии – тремексенов и семексенов – можно различить не по взглядам, а лишь по одежде, высоким или низким каблукам. Низкие каблуки – одежда вигов, “низкой церкви”, поборников законов, которые ограничивают власть монарха. У тори – высокие каблуки, они приверженцы короля и самогосударственной власти. Для удержания равновесия в обществе принц должен ходить в разной обуви – на разных каблуках.

Именно поэтому его величество “прихрамывает”. Процедура награждения английскими государственными наградами представлена Свифтом через рассказ Гулливера, которому ордена кажутся просто тонкими шелковыми нитями: орден Подвязки – синий, орден Купола – красный, орден Св. Андрея – зеленый. Религиозная жизнь Англии также нашла отображение на страницах произведения Свифта.

Споры разных религиозных конфессий – англичан и пуритан, католиков и протестантов показаны в борьбе “остроконечников” и “тупоконечников”, которые спорят, с какого конца надо разбивать яйцо. “Тупоконечники” нашли приют в соседнем государстве Блефуске (так Свифт называет Францию). Военные победы Англии на море Свифт описал в истории похищения Гулливером флота Блефуска. Свифт нарисовал и королевскую сыскную службу, которой руководил министр Р. Уолпол.

В книге это рассказ об обыске Гулливера и протокол его обыска, в котором перечислены все вещи, найденные у “Мужчины-Горы” (так лилипуты назвали Гулливера). Странствования Гулливера закончились возвращением героя в Англию. Он, как и Свифт, не нашел идеального мира и пришел к выводу, что все должны жить в том мире, в котором родились, хотя он и не наилучший.

А во избежание преследований, Свифт заметил: “…Описание это, должен сознаться, отнюдь не касается британской нации, которая может быть примером для целого мира своей мудростью, заботливостью и справедливостью…” Но его современники хорошо поняли все намеки писателя.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Лилипутия – это Англия сквозь уменьшительное стекло