Летописи как историко-художественные произведения

Летописи – это исторические произведения, в которых рассказ велся по годам (“летам”). Эта своеобразная форма литературного произведения возникла на основе устного исторического эпоса. Толчком к началу летописания стали бурные события патриотичного характера в Киевской Руси, а также желание знать прошлое своей отчизны, чтобы полнее осмыслить и понять ее настоящее.

Летопись как литературный жанр возник, очевидно, в середине ХI ст. В нем есть сведения о деятельности князей, о борьбе восточных славян с внешними врагами, о народных восстаниях в Киевской Руси.

Летописи содержат не только лаконичные записи, а и целые новеллы, народные пересказы, масштабные описания исторических событий.

Итак, летопись – последовательное описание исторических событий их свидетелем или участником, древнейший вид повествовательной древнерусской литературы.

В конце 30-х – в начале 40-х гг. ХI ст. завершено древнейшее летописное сведение. Начиналось оно рассказом о легендарных основателях Киева – братьях Кие, Щеке, Хориве и их сестре Лыбеди.

Однако в этом сведении еще не указывалось, в какие годы происходили события.

Около 1073 года древнейшее летописное сведение переработал монах Киево-Печерского монастыря Никон, который прославлялся своей ученостью и мудростью. Он ввел в него много новых рассказов о давних и новейших событиях, разместил их в хронологическом порядке, указав годы. После его смерти летописания продолжали другие грамотные монахи.

В начале ХII ст. при княжении Владимира Мономаха на основе предыдущих сведений монах того же монастыря Нестор создал “Повесть временных лет”, доведя записи до 1113 года. В первоначальном виде эта летопись к нам не дошла – она сохранилась в нескольких копиях (списках) более позднего времени. Всех таких списков “Повести”, сделанных в ХI-XVIII ст., дошло к нам свыше двухсот.

Во всех летописях есть краткие записи и подробные, в которых шире рассказывается о важных общественных событиях, обстоятельствах, характеризуются исторические лица, приводятся их высказывания. Такие рассказы написаны образно, эмоционально, бодрым языком, поэтому летописи являются памяткой не только истории, а и художественной литературы.

Сведения о легендарном Несторе Летописце – авторе “Повести временных лет”.

Нестор жил во второй половине ХI – в начале ХII ст. Сведений о нем очень мало. Его жизнь впервые появляется в издании патерика 1661 г. Был пострижен в Печерском монастыре при игуменстве прп.

Стефана, который, впрочем, не исключает его прихода в обитель еще при жизни прп. Феодосия. Он принадлежал к младшему поколению монастырской братии.

Нестор – один из наиболее авторитетных печерских старцев своего времени. В “Иконописном подлиннике” его внешность описана так: “Седой, борода наподобие Богослова – не раздвоилась. На плечах – клобук, в правой руке – перо, а в левой – книга и четки…”. По антропологическим признаками святой имел рост 163-164 см, принадлежал к жителям Поднепровья.

Посвятил свою жизнь религиозному делу: до конца своих дней был монахом Киево-Печерской лавры.

Умер святой летописец, как считают исследователи его произведений, в 1113-1115 гг., когда ему было, по мнению антропологов, около 60-65 лет.

Время канонизации прп. Нестора неизвестно, тем не менее, есть основания считать, что его имя вписано как и имена других святых с ХV ст.



Летописи как историко-художественные произведения