Леся Украинка на Западной Украине



Лариса Петровна Косач, в бракосочетании – Квитка, известный читателям как Леся Украинка. Родилась будущая писательница 25(13) февраля 1871 года в Новограде-Волинском и воспитывалась в интеллигентной семье.

Мать Леси Украинки – Ольга Петровна Косач, известная на то время украинская писательница Елена Пчелка, – имела огромное влияние на дочку, сама выбрала ей высоко обязывающий псевдоним – Украинка. Отец – Петр Антонович Косач – был человеком передовых взглядов, за что еще в студенческие годы его исключили из Петербуржского

университета.

Благоприятная среда с ранних лет благотворно влияла на способности девочки. Поэтесса недаром позже подчеркивала: “Мне легко было выйти на литературный путь, потому что я из литературной семьи происхожу, но от того не меньше кололи меня поэтические терны”.
Семья Леси Украинки достаточно часто путешествовала по Украине и за ее пределами. Мать Леси Украинки имела тесные литературные связи с львовскими поэтами, писателями и редакторами периодических изданий.

Да, при содействии матери в 1884 году осенью во львовском журнале “Зоря” появилась первая Лесина публикация – стихотворение

“Ландыш”. Зимой Елена Пчелка предложила Михаилу и Лесе перевести украинским языком “Вечера на хуторе близ Диканьки” Николая Гоголя. В следующем году во Львове вышла книжка переведенных рассказов М. Гоголя, авторами которой были молодые Косачи, которые взяли псевдонимы Михаил Обачний и Леся Украинка.

Следующие годы стали летами больших Лесиных страданий. Болезнь прогрессировала, поражала суставы правой ноги, для лечения нуждались все новые и новые средства. Мать возила девушку в Киев к профессору О. Ринека, который раньше оперировал Лесе левую руку, удалив пораженные туберкулезом кости кисти.

Через год больная побывала в Варшаве, и врачи отказывались делать операцию, только изготовили протез для ноги, который давал возможность Косачивне ходить без посторонней помощи. Летом в 1888 году отец повез Лесю на лечение в Одессу. В это время стихотворения юной поэтессы издавались во львовских журналах, на ее произведения обратили внимание галицкие критики Иван Франко и Михаил Павлик.

Возвращаясь из Вены, куда мать возила дочь на консультацию к врачам, Косачи остановились во Львове, где встречались с И. Франком, В. Гнатюком, М. Павликом. В этом же таки, 1891 году, в Колодяжне к Косачам приезжала Франкова жена с детьми, гостил сам Франко. М. Павлик завязал с Лесей переписку и даже выслал ей для прочтения повесть О. Кобилянской “Царевна”.

В марте 1893 года вышел во Львове первый Лесин сборник – “На крыльях песен”. Одобрительную рецензию на книгу написал О. Маковей, правильно определив ведущие мотивы творчества поэтессы. “Первый – это унылый взгляд автора на свою жизнь и судьбу, второй – это культ природы, а третий – это культ Украины и мировое горе”. Знакомых и друзей у Леси Украинки всегда было много.

Она интересовалась творчеством П. Грабовского, познакомилась и переписывалась с Ольгой Кобылянской, называя ее в письмах “Кто-то черненький”, “Ктоточки”.

Если говорить о связи Леси с Западной Украиной, то посетила Украинка и Буковину, лечилась в Карпатах, в Беркуте, где имела прекрасные диспуты об искусстве с И. Франком. О поэтессе особенно заботился фольклорист Климентий Квитка, который позже стал ее мужем. В 1899 году во Львове вышла вторая Лесина сборник “Думы и мечты”, а в апреле 1902 года в Черновцах – книга поэзий “Отзвуки”.

В соавторстве с Климентием Квиткой поэтесса выдала сборник “Детские игры, песни и сказки, из Ковельщини, Луцьщины и Звягельщины на Волини”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Леся Украинка на Западной Украине