“Лесная песня” Леси Украинки – прекрасная песня о любви и измене



К написанию “Лесной песни” Леся Украинка, можно сказать, готовилась всю жизнь. В нее она вложила “цвет души” и вылила из своего сердца “то, которое не умирает”. Это не обычная драма, это не только драма-поэма, а драма-песня, нежная, как голос свирели, песня волынского замечтавшегося леса, трогательная, глубокая, мудрая. “Лесная песня” поражает нас красотой мечты, глубиной мысли, музыкой языка. Она открывает перед нами чары Полесья в шумах и тенях лесных, в радужных красках цветов, во вздохе ветра, гомоне весенней ночи, в буйных,

“беспрестанного движения страстных” силах природы.

Это песня песен не только Леси Украинки, но и всей украинской драматургии. Страстная песня о большой любви и жестокой измене.

Свое произведение поэтесса назвала драмой-феерией, то есть драмой, в которой происходят необычные, невероятные превращения, в которой рядом с людьми действуют фигуры, созданные их воображением. В “Лесной песне” Леся Украинка соединила фантазию с действительностью, будничную жизнь со светлыми поэтическими мечтами. Место действия поэмы – густой исконный лес на Волыни.

Сюда в начале весны пришел юноша Лукаш

и заиграл на свирели. Полилась странная мелодия, лучшая песнь весны, – “весна еще так никогда не пела”. Сила песни волшебная, необычная.

Под ее звуки оживает даже природа. Странно, прекрасно, сладко играет Лукаш, а лес вторит этой мелодии своей жизнью.

“На голос веснянки откликается кукушка, потом соловей, расцветает дикая мальва, белеет цвет калины, боярышник стыдливо розовеет, даже черный безлистный терновник показывает нежные цветы”.

Музыка Лукаша разбудила от зимнего сна Нимфу, вызывала в ней новые, неизвестные порывы. В музыке юноши лесной девушке раскрылась безграничная красота человеческой души, радость жизни и творчества. Именно в эту весеннюю пору зарождается любовь Нимфы и Лукаша. Простая мелодия песни переворачивает все в душе Нимфы, на поцелуй парня она вскрикивает: “Ох!

Звезда в сердце упала!” Не изведанное до сих пор чувство и окрыляет Нимфу, и приносит болезненные страдания, потому что она хочет не только страсти, но и духовного родства и любви, на всю жизнь. Глубокая и самоотверженная любовь к Лукашу – наилучший цвет ее души. Нимфа первая спрашивает: “Красива ли я тебе?”.

Считает, что люди, как голуби, паруются “навек” Ради любимого она оставляет лес и идет к людям. Ты сам для меня мир, более милый, лучший чем тот, что до сих пор знала я, но и тот улучшился, с тех пор, как мы объединились. Нимфа делает все, чтобы облегчить судьбу Лукаша: работает в его хозяйстве, стремится поддержать его музыкальный дар, раскрыть глаза на хитрую Акулину, спасти от будничной жизни, основанной на расчете.

Трагедия героини произведения в том, что она не смогла перебороть собственнические чувства Лукаша, уберечь цвет его таланта.

Лукаш любит Нимфу, но не имеет сил противостоять собственническим инстинктам, которые разжигала мать, не показывает достаточную смелость, чтобы защитить свою любимую от несправедливых упреков матери, чтобы не поддаться ухаживаниям Акулины, с которой женится без любви, по расчету. Следовательно, изменяет своей любви. Любовь же Нимфы – светлая, искренняя и чистая, что приносит большое счастье.

Нимфа не знает раскаяния, фальши. Ее любовь не совместима ни с одним расчетом, компромиссом. Отвергнутая Лукашем, лесная красавица питает чувство собственной гордости, потому и не стоит на его дороге. Зато ее любовь достигла такой глубины, что она стала вечной, бессмертной.

За измену Лукаш был наказан: Лесовик превратил изменчивого любовника своей дочери в вурдалака.

Но любовь Нимфы опять вернула Лукаша к жизни, она нашла “то слово волшебное, что и озверевших в люди возвращает”. А Нимфа же, заклятая Акулиной, превращается в иву. И все же в образе затерянной судьбы появляется перед Лукашем, указывает ему на ивовую свирель, как на последний шанс искупления вины. Она успокаивает Лукаша, потому что хоть он и “поубавил ее тела”, и душу дал.

Нимфа – это символ верной любви, поэзии, символ прекрасной мечты. Это победа правды над неправдой, добра над злом, величественного над низким, мизерным, красоты над уродливым, воли над неволей. Следовательно, “Лесная песня” – прекрасная сказка о любви и измене.

Она привлекает людей глубоким философским содержанием, призывом к гармонии бытия, к миру с собственной душой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Лесная песня” Леси Украинки – прекрасная песня о любви и измене