ЛЕСКОВ Николай Семенович



ЛЕСКОВ Николай Семенович (1831 – 1895) – русский прозаик. Лесков родился в Орле, в семье небогатой и незнатной. Отец его служил чиновником Орловской уголовной палаты, и после долгих лет безупречной службы, он был пожалован в дворянство.

Человек большого ума, правдолюб, он имел характер независимый, потому и вынужден был уйти в отставку; он приобрел хуторок Панино на речушке Гостомле, да там и поселился. Там и провел ранние годы будущий писатель.

Он завел себе приятелей среди крестьянских детей, с которыми жил душа в душу. Простонародный

быт он знал в мельчайших подробностях и навсегда запомнил картины нишей темной деревни.

В 1841 г. Лесков поступил в гимназию, но учиться долго ему не пришлось – умер отец; в 15 лет юноша пошел работать в Орловскую уголовную палату. Именно там будущий писатель досконально изучил “преступный мир”, с таким знанием дела описанный им впоследствии.

Через 3 года Лесков уехал на Украину к дяде, известному профессору-медику С. П. Алферьеву. Благодаря ему, он прослушал, хоть и отрывочно, курсы по криминалистике, сельскому хозяйству и русской словесности, овладел украинским и польским языками.

Лесков вошел

в литературу, пройдя суровую и богатую впечатлениями школу жизни. “Я ведь вполне самоучка”, – неоднократно говорил он.

Одно время начинающий писатель работал корреспондентом в “Северной пчеле” и для сбора материала побывал в Литве, Белоруссии, Западной Украине, Польше, Чехии, Франции. В Париже он написал (или закончил) свой первый рассказ, вошедший в золотой фонд его творчества – “Овцебык”. В 1863 г. рассказ появился в “Отечественных записках”.

Потом были романы, повести, рассказы. Среди них особое место по зрелому уверенному мастерству занимает “Левша”. “Тут что ни строка – фейерверк, что ни образ – открытие. Как освежен, взбодрен русский язык, недаром же многое из “Левши” перешло в живую разговорную речь”, – писал Ю. Нагибин.

В “Сказке о тульском косом Левше и о стальной блохе” – таково ее полное название – Лесков издевается над тупостью, непросвещенностью, жестокостью людей, жалеет о том, что талантливый самоучка-механик Левша, сумевший подковать стальную блоху, гибнет от пьянства, что так типично для Руси.

До конца дней остался Лесков певцом народной русской красоты, большим знатоком народного языка. Умер он в 1895 г. в Петербурге.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

ЛЕСКОВ Николай Семенович