Лермонтовский домик в городе Пятигорске



На краю города по Лермонтовской улице под № 18 находится Лермонтовская усадьба. Там, в глубине дворика, под тенью раскинувшихся дерев, приютился скромно домик, где, по преданию, жил в последний приезд в Пятигорск и где помер Михаил Юрьевич Лермонтов. Среди лермонтоведов было много споров о том, действительно ли это тот домик, где перед смертью жил Лермонтов; но не будем углубляться в исследование этого вопроса, оно ни к чему не приведет: так много разноречивых показаний существует по этому предмету, что решить вопрос в том или другом направлении

положительно невозможно.

Но само собою разумеется, что в том виде, в каком домик находится сейчас, во времена Лермонтова он не был. Владельцы домика не придавали значения ему, не считая Лермонтова какой-либо знаменитостью, как впрочем ничего особенного не видело в стихах Лермонтова и большинство обывательского населения того времени (“Все мы писали стихи”, – говорит один из сослуживцев Лермонтова). Домик, конечно, ремонтировался, подправлялся, приспосабливался к потребностям последующих жильцов, и когда русская общественность, оценившая Лермонтова, спохватилась за сохранение его реликвий в Пятигорске,

было уже поздно.

Лишь в 1912 году Пятигорская городская управа приобрела у домовладельца Георгиевского ту усадьбу, которая носит название сейчас Лермонтовской. Несомненно, что именно в этой усадьбе находился домик, где перед смертью жил Лермонтов, и положение двух домиков: переднего – на улицу – и заднего – во дворе (Лермонтовского) – соответствует описанию расположения домиков, где в одном жил Васильчиков, а в другом – заднем – Лермонтов со своим двоюродным братом Столыпиным (“Монго”). Тут же, в усадьбе, и лермонтовское ореховое дерево, могучий, раскидистый великан.

Всем памятно место из “Героя нашего времени”: “Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука… Нынче в 5 часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике: ветки цветущих черешен смотрят мне в окно, и ветер иногда устилает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный: на запад пятиглавый Бе-шту синеет, как последняя туча рассеянной бури; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, закрывает всю эту часть небосклона. На восток смотреть веселее…” и т. д.

Но описание это делалось из другого домика, ничего общего, кроме соседства, с нынешним Лермонтовским домиком не имевшего. Хотя и нынешний домик расположен “у подошвы Машука”, но из окон домика не открывается того вида, который так красиво описан Лермонтовым. Но и в нынешней Лермонтовской усадьбе растут цветы и ветви черешен смотрят в окна и засыпают весной белыми лепестками и усадьбу, и комнаты домика, когда открыты окна его.

Лермонтовская усадьба до осени 1922 года находилась на попечении особого Лермонтовского Комитета, выделенного из бывшего в Пятигорске Кавказского Горного Общества. В переднем домике был устроен естественно-исторический музей, составленный из предметов, добытых членами этого общества. В домике же Лермонтова были собраны его сочинения и труды о нем; снимки с предметов, относящихся к Лермонтову, и некоторые вещи, принадлежавшие Кавказской Розе Э. А. Шан-Гирей, урожденной Верзилиной, претендовавшей на прототип княжны Мери.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Лермонтовский домик в городе Пятигорске