Лермонтов, Герой нашего времени. Тамань. Можно ли обвинить Печорина в том, что он разрушил жизнь “честных контрабандистов”?

Из истории работы над “Героем нашего вре­мени” известно, что все главы, составляющие ро­ман, создавались как отдельные произведения, первоначально не были связаны общим замыслом. Исследователи определяют жанр “Тамани” как но­веллу или очерк-новеллу. Вспомните жанровые признаки новеллы, отличающие ее от рассказа или повести.

Можно ли считать “Тамань” новеллой? Дайте развернутый ответ.

Новелла отличается острым, часто па­радоксальным сюжетом, отточенностью композиции, неожиданной развязкой. “Тамань” правомерно относить к новелле, так как в ней названные признаки при­сутствуют. Так, к примеру, начало “Та­мань – самый скверный городишка из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдоба­вок меня хотели утопить” характерно для новеллы, так как в нем сконцентрированно все ее содержание. Дальнейшее повест­вование не только не добавляет чего-либо нового к намеченным здесь событиям, но одно из них даже отбрасывает (“чуть не умер с голоду”), чтобы все внимание со­средоточить на другом (“меня хотели уто­пить”).

Совершенно неожиданно Печо­рин оказывается благодаря своему любо­пытству свидетелем странных занятий хозяев дома и решает найти разгадку. И это любопытство героя привело к ново­му, неожиданному сюжетному развитию новеллы. Начавшиеся было романтиче­ские отношения Печорина с ундиной, сви­дание в лодке приобрели совершенно нео­жиданное для читателя продолжение. Де­вушка попыталась устранить Печорина как свидетеля их занятий контрабандой.

И возможность развития любовного сю­жета была полностью исключена. Особой остротой и напряженностью, характерной для новеллы, отличается сцена борьбы в лодке.

Печорин разгадал тайну контрабандис­тов, но от этой разгадки ему стало груст­но – он разрушил жизнь честных контрабандистов. Концовка новеллы нам также представляется неожиданной, но вытекающей из логики характера ге­роя. Активно и настойчиво пытаясь уз­нать, чем занимаются Янко, ундина, сле­пой мальчик, он вдруг потерял интерес к их жизни и завершил записи фразой: “Да и какое мне дело до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офи­церу, да еще с подорожной по казенной надобности!”

Известнейший российский лингвист академик В. В. Виноградов, углубленно занимавшийся изучением языка и стиля художественных произведений, считал “Тамань” пограничным жанром “разбой­ничьей новеллы” и путевых заметок.

Как вы оцениваете поведение и личностные качества героя?

Печорин – человек противоречивый. Он смел, храбр, создает ситуацию риска. Он даже бравирует своей храбростью и ве­рой в рок. Он в Тамани оказался во власти неосознанного порыва и действовал им­пульсивно.

Ему нужно было раскрыть тайну контрабандистов, и он в своем ри­ске идет на прямой разговор с ундиной и даже угрожает донести коменданту горо­да. Вместе с тем он не против завести и банальный роман с девушкой из просто­го люда и поступает доверчиво и неосмот­рительно. Принятые им меры безопас­ности оказываются слабыми и недейст­вующими. Однако Печорин сам понимает, что его роль в жизни людей, с которы­ми он встречается, большей частью отри­цательная.

Окружающая жизнь в Тама­ни кажется ему скучной, неинтересной, и он начинает раскручивать опасную иг­ру, чтобы сделать эту жизнь ярче, ин­тереснее. Однако его намерения, дейст­вия – и он сам это понимает – по своему результату оказываются мелкими и нич­тожными. В этом суть противоречий характера умного, ироничного, одаренно­го, волевого, смелого и рискованного офицера Григория Александровича Печо­рина.

Можно ли обвинить Печорина в том, что он разрушил жизнь “честных контрабандистов”?

Он сам сделал этот вывод после того, как услышал сцену прощания Янко со слепым мальчиком. Плакал слепой, ос­тавшийся без средств к существованию, печальна судьба оставленной старухи, должен искать новые пути зарабатывать средства на жизнь Янко.

Произведение “Герой нашего времени” в ли­тературоведении считают реалистическим социаль­но-психологическим романом. Можно ли это ут­верждение целиком отнести к новелле “Тамань”? Какие социально-психологические проблемы в ней поставлены?

“Тамань” в большей степени является новеллой, сочетающей в себе романтиче­ское и реалистическое начала. Одна из ведущих социально-психологических проб­лем всего романа, и “Тамани” в частнос­ти, это проблема нравственной ответ­ственности человека за свои поступки и выбор жизненного пути, за свою судьбу. Другая проблема новеллы – жизнь “есте­ственного” человека и противоречие меж­ду миром “природных людей”, в данном случае – контрабандистов, и людей циви­лизованного мира, которых представляет Печорин.

Борьба этих двух начал в че­ловеке проявляется и в поведении Печо­рина, составляя его внутренние противо­речия.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Лермонтов, Герой нашего времени. Тамань. Можно ли обвинить Печорина в том, что он разрушил жизнь “честных контрабандистов”?