Ленинградский период в жизни Рубцова Н. М



После демобилизации осенью 1959 года Рубцов приехал в Ленинград, устроился рабочим на Кировский завод, где проработал до поступления в Литературный институт имени А. М. Горького. Жил он в заводском общежитии, часть зарплаты тратил на кино и театр. И все-таки душа поэта тосковала по нерукотворной природе:
Как часто, часто, словно птица,
Душа тоскует по лесам!
Но и не может с тем не слиться,
Что человек воздвигнул сам!
В городе
В стихотворении “Поэзия” (1959) Рубцов, указывая на сельские пейзажи, как на источник поэтического вдохновения, словно бы говорит о том, что сама природа и есть поэзия:
Теперь она, как в дымке, островками
Глядит на нас, покорная судьбе, –
Мелькнет порой лугами, ветряками –
И вновь закрыта дымными веками…
Но тем сильней влечет она к себе!

В 1960 году Рубцов поступил в вечернюю школу, начал заниматься в литературном объединении “Нарвская застава” и в литературном кружке при газете “Кировец”, в которой публиковались его стихи. В 1961 году пять его стихотворений были помещены в коллективном сборнике “Первая плавка”.

/> Следующий год ознаменован исключительно важными для Рубцова событиями: в начале, года он с успехом выступил с чтением своих стихов на вечере молодых поэтов в ленинградском Доме писателей. Летом товарищ поэта Борис Тайгин изготовил шесть экземпляров сборника стихотворений Рубцова “Волны и скалы”, в который вошли и стихотворения, получившие в будущем признание: “Видения на холме”, “Березы”, “Добрый Филя”. Как объяснял поэт, “волны” означают волнения жизни, а “скалы” – препятствия на жизненном пути человека.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Ленинградский период в жизни Рубцова Н. М