Легко ли говорить правду?

Легко ли говорить правду? Этот вопрос был и остается актуальным во все времена. Им задаются многие люди и сегодня: одним из них солгать – ничего не стоит, а другим – предпочтительнее говорить правду, какой бы она ни была, чем молчать.

Но я считаю, что не всегда легко это делать, ведь правда может ранить в самое сердце, оставив на нем глубокие рубцы, и вызвать сильные нравственные переживания. Об этом не раз писали русские классики и публицисты.

Вспомним драму Александра Николаевича Островского “Гроза”, где тема правды поднимается очень остро. Катерина и Варвара, две сверстницы, молодые женщины, рассуждают на эту тему.

Варвара, дочь Кабанихи, смелая и умная, хитрая и озорная… Многому она научилась в родительском доме! Свой нравственный принцип сформулировала: лучше всего делать так, чтобы “шито да крыто было”, обманывать, ловчить, грешить.

И все ради собственного спокойствия и во избежание неприятностей. Ничего безнравственного во лжи не видит Варвара, угрызения совести ее не мучают, она старается с наименьшими для себя потерями брать от жизни все, что можно. Хотя и запросы ее невелики: погулять вволю с полюбившимся ей Кудряшом да не держать отчета перед вечно ворчащей матерью.

А вот невестка ее, Катерина, совсем другая! Не умеет молодая женщина говорить неправду, ее главная черта – честность перед собой, мужем и окружающим миром. Вот она говорит Варваре: “Обманывать-то я не умею, скрыть-то ничего не могу”.

Смешно дочери Кабанихи слышать такое: не так она воспитана! Именно Варвара станет тем человеком, который подтолкнет честную и чистую Катерину на путь греха и лжи! Не со зла сделает она это: нравится ей невестка, и понимает золовка, что Тихон не пара такой цельной натуре, как Катерина. Приметит Варвара, как переглядываются в церкви Катерина и Борис Петрович, поймет юная Кабанова, что творится в сердцах молодых людей.

Вот и устроит она им в дни отсутствия Тихона свидание. Да не одно! Для Варвары эти встречи любящих – развлечение, а для Катерины?! Радостные мгновения общения с любимым и большой грех!

Грех, который никакими молитвами не замолить! Для ее честной и цельной натуры невыносимы те чувства, которые она испытывает, обманывая всех. Вот и признается она в своей измене, признается не в глухих горницах дома Кабановой, а при всем честном народе: “Все сердце изорвалось!

Не могу я больше терпеть!” Не может терпеть лжи! Думаете, легко дались эти слова Катерине? Думаете, легко говорить правду? Конечно, нет!

Но не может и не хочет Катерина больше жить во лжи.

Да, тяжело говорить правду! И сделать это могут только такие сильные натуры, как Катерина Кабанова! 398 слов.



Легко ли говорить правду?