“Лебедь” анализ стихотворения Тютчева



История создания

Стихотворение “Лебедь” Тютчев сочинил в конце 20-х гг. Напечатано оно было в 1839 г. в 14 томе журнала “Современник”. Автограф стихотворения не сохранился, поэтому время написания определяют по поэтике стихотворения.

Существует ошибочное мнение, что Тютчев написал стихотворение в связи со смертью своей жены Элеоноры Петерсон в 1838 г. Она долго болела после того как попала в кораблекрушение в 1837 г., когда вместе с тремя дочерьми чета Тютчевых плыла из Петербурга в Турин на пароходе “Николай I”.

Поэтика

стихотворения восходит к творчеству романтиков Гюго, Ламартина, Шлегеля и Цедлица, в стихотворениях которых борьба и мятеж, воплощенные в орле, противопоставлялись созерцательности и покою, которые воплощал лебедь. Тютчев как раз переводил произведение Цедлица “Байрон” в конце 20-х гг.

Литературное направление и жанр

Тютчев – поэт-романтик. Романтики тяготели к символическим образам. Орел и лебедь воплощают разные типы творческой деятельности.

Тютчев размышляет об этом в философском стихотворении “Лебедь”.

Тема, основная мысль и композиция

Стихотворение состоит из трех строф,

в которых по нескольким признакам противопоставляются орел и лебедь.

Орел находится выше лебедя, за облаками. Он почти достигает Бога. Тем более что орел в христианстве – символ победы божественного над плотским и возносимой к Богу молитвы.

Он – проводник к Богу. Лебедь – между двумя безднами (земной и небесной, в центре творения).

Орел воплощает активное, действенное начало, бодрствование, а лебедь – пассивное, он позволяет окружать себя заботой и лелеять, беречь свой сон. Орел воплощает мужское начало, а лебедь – женское.

Тема стихотворения – два типа творчества, две жизненных позиции, из которых лирический герой выбирает важнейшую. Основная мысль: не могучий орел – сотворец Божий, а отдающийся воле стихии лебедь – идеал лирического героя.

Тропы и образы

Стихотворение “Лебедь” нужно рассматривать в контексте творчества Тютчева. В его стихах мир разделяется на нижний хаотичный мир океана, средний мир упорядоченного космоса и горний мир богов. Человек, находясь в среднем мире, открыт и хаосу, и космосу, и божественной воле.

Стихия орла – заоблачные выси, горний мир. Он не только сопричастен акту творения, встречает (и, очевидно, провожает) молнии, он пропитан божественным светом. Его глаза вечно открыты, он не спит, вбирая в себя свет солнца.

Стихия лебедя – пространство земное. Он не сосредоточен на божестве-солнце, он всезрящий (эпитет). Но состояние лебедя – сон. Он все видит и замечает, но остается спокойным благодаря чистой стихии, которая ему присуща как божественный дар.

В стихотворении сказано, что божество одело лебедя чистой, как и он сам, стихией (метафора и сравнение). Во второй строфе два раза повторяется эпитет чистый. Кроме внутренней чистоты, он обозначает белый цвет лебедя, противопоставленный темному орлу.

Цветовая палитра стихотворения ясная и чистая. Почти черный орел возникает на фоне желтого солнца и молнии над белыми облаками. Белый лебедь на голубом фоне “тверди земной и небесной” гармонирует с сияющими белыми звездами.

Описанное выше пространственное расположение орла и лебедя было бы очень точным, если бы не загадочный образ чистой стихии, в которую лебедя одело божество и которая лелеет всезрящий сон лебедя. Это стихия, находящаяся между безднами неба и моря, то есть стихия воздуха, наделенная такими важными полномочиями, потому что в ней живет человек. Воздух – чистое дыхание жизни, сохраняющее саму жизнь.

Некоторые исследователи считают двумя безднами не небо и море, а стихию воды, мирового океана как природного начала и связанную с ним стихию сна. Тютчев усматривает в стихии сна тот источник, откуда приходят к человеку идеи и творческие озарения. На современном языке эту стихию можно было бы назвать подсознанием, так что Тютчев предвидел эту непознанную научную область в начале 19 в.

Есть точка зрения, что двойная бездна – это жизнь и смерть, а оберегающая стихия, наделяющая человека всеведеньем – стихия сна. Творчество лебедя не рассудочное, а природное, стихийное. Оно тоже берет начало в божественном, но интуитивно, а не ясно и осознанно.

Лирический герой считает именно такой тип творчества завидным уделом, в тайне надеясь, что и он причастен к воспетой им стихии и бездне. Недаром дважды повторяется эпитет чистый, отсылая к евангельскому “чистые сердцем бога узрят”.

Противопоставление орла и лебедя начинается словом пускай (встречает, впивает). Придаточное предложение уступки указывает на то, что, хотя орел ближе к божественному, к свету, к Творцу, слава всей звездной тверди (метафора) достается лебедю. Лебедь не просто претворяет в жизнь замысел Божий, но и угадывает его, становится истинным творцом.

Размер и рифмовка

Стихотворение написано четырехстопным ямбом, в нем используется традиционное чередование женской и мужской рифмы. Тютчев дважды отбрасывает букву е в рифмах полет – свет, звездной – бездной, что было характерно для 18 в. Этот прием и используемые старославянизмы (очи, удел, стихия, твердь, божество) создают высокий стиль стихотворения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Лебедь” анализ стихотворения Тютчева