Кто же такая Наташа Ростова?



В романе-эпопее Л. Толстого “Война и мир” мы встретились со многими персонажами, как главными, так и эпизодичными, которые, безусловно, несут свою идейную нагрузку, сыграют важную роль в сюжете произведения. Автор по-разному относится к героям: одними из них он гордится, любит их, другими – пренебрегает. Но одной из наиболее ярких, интересных и, безусловно, любимых автором героинь есть Наташа Ростова, образ которой и на сегодня является образцом женственности, чистоты, искренности.

Чем выделяется эта обычная, на первый взгляд, провинциальная

графинечка? Почему на других героев произведения – Андрея Болконского, Пьера Безухова – людей глубоко порядочных, высокоинтеллектуальных, она имеет большое влияние?

Почему общение с ней делает людей добрее, чище, лучше? В чем магия этой “волшебницы”? Сколько бы мы не размышляли над этим вопросом, однозначного ответа нам едва ли удастся найти. Как не могут однозначно и ответить на него и герои произведения.

Например, Пьер Безухов. Когда княжна Болконская попросила Пьера рассказать о Наташе, он ответил:

“Я не знаю, как ответить на ваш вопрос, – говорит Пьер. Я в самом деле не знаю,

что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она чудеснейшая.

А почему, и не знаю: вот и все, что можно о ней сказать”. А впрочем, она и не нуждается в анализе. Вся ее красота, непосредственность, искренность, вся привлекательность – именно в ней. Она больше, чем кто-нибудь из людей дворянского круга, непосредственная.

Ощущает живую жизнь по-своему, не анализируя ее. Познает мир, обминая рациональный, логический путь. Именно в ней, как ни в одной другой толстовской героине, воплощены лучшие качества женского естества: гармония души и тела, морального, естественного и человеческого.

Она наделена высочайшим даром женской интуиции – прямым, неподвластным умом восприятием правды.

В Наташе нет внешней волшебной красы. Ее нельзя сравнить с “блестящей” светской красавицей Элен. Но исключительно всем героям произведения, которые ее окружают, Наташа нравится, все ее любят, так как красивая она той внутренней красотой, которая греет и обновляет всех людей, которые с ней общаются.

Она живет свободно, расковано, однако все ее поступки согреты теплотой того морального чувства, которое с рождения впитала из русской атмосферы ростовского дома. Тесное имя с народом, с Россией, истинный патриотизм Наташи ощущается в танце, его танцует Наташа в имении своего дяди, в ее волшебном пении, в искреннем разговоре с русским солдатам, которым она отдает свои подводы для перевозки раненых.

Наташа – в самом деле “волшебница”. Хотя она не просто приятная, радует, освежает, – она обновляет, освобождает, и человек сам не может объяснить такого эффекта от общения с “переполненной жизнью девочкой”. Впечатлением, которое она оказала на других, Наташа, даже не подозревая о том, определяет их поведение.

Именно такая ее роль в жизни князя Андрея и Пьера. Она самим впечатлением принуждает их по-новому видеть вещи, оказывает содействие их духовному обновлению. Князь Андрей рядом с Наташей начинает ощущать себя будто моложе, полным сил.

“Князь Андрей любил встречать в мире то, что не несло в себе светского отражения”. Именно такой была Наташа. Любовь к Наташе духовно обновляет князя Андрея, но она не принесло ему настоящего счастья, равно как и Наташе.

И не только смерть князя Андрея была этому причиной: весьма разными они были по характеру, жизненному восприятию. Настоящая, всепобеждающая любовь придет к Наташе позднее, хотя ей тоже придется пройти сквозь душевные мучения, познать и любовь, и ненависть, но душевный покой она найдет, создав с Пьером замечательную семью, которой отдавала все силы, энергию. Муж, дети для нее стали важнейшим в жизни. Она нашла свое назначение в жизни, став женой, матерью.

А для своего мужа Пьера Наташа стала не только женой, а и другом, который разделяет его убеждение, помогает в его общественной деятельности.

Прошло уже много времени от создания романа “Война и мир”. Изменился мир, мы живем сейчас при других условиях, в другом столетии, изменился и наш образ жизни, но вечные человеческие ценности – духовная красота и величие, искренность и простота, самоотдача и доброта, человечность, скромность, которыми была так щедро наделена героиня романа Наташа Ростова, будут жить вечно. И не красавица Элен, а Наташа, еще является носителем настоящих духовных ценностей, волновала, волнует и будет волновать, и захватывать еще не одно поколение читателей, так как эти идеалы вечны.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Кто же такая Наташа Ростова?