Крыжовник характеристика образа Чимши-Гималайского Ивана Иваныча



КРЫЖОВНИК

(Рассказ, 1898)

Чимша-Гималайский Иван Иваныч – ветеринарный врач, дворянин, персонаж также рассказов “Человек в футляре” (здесь дается его портрет: “высокий, худощавый старик с длинными усами”, а также сообщается, что живет он на конском заводе около города) и “О любви”. В “Крыжовнике” он выступает в роли рассказчика, повествующего о своем брате Николае Ивановиче, мечтой которого стало приобретение усадьбы и крыжовник в саду. Его можно считать резонером, выражающим близкие автору мысли. И. И. удивляется

духовной узости своего брата, несмотря на любовь к нему, потому что, по его мнению, “уходить из города, от борьбы, от житейского шума, уходить и прятаться у себя в усадьбе – это не жизнь, это эгоизм, лень, это своего рода монашество, но монашество без подвига.

Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа”. И. И. считает, что сытость и праздность “развивают в русском человеке самомнение, самое наглое”, и видит это на собственном брате, добившемся наконец исполнения своей мечты. В уста

героя Чехов вкладывает слова, ставшие афоризмом: “Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других”.

И. И. обращает острие критики и против самого себя, находя и в себе те же недостатки – самодовольство, филистерство, склонность поучать, “как жить, как веровать, как управлять народом”. Он сокрушается, что немолод и уже не годится для борьбы. Выражая протест против современного социально-нравстйенного состояния общества, И. И. говорит: “Я только скорблю душевно, раздражаюсь, досадую, по ночам у меня горит голова от наплыва мыслей, и я не могу спать”.

С жалкой, просящею улыбкой, как будто просит лично для себя, он призывает более молодого помещика Алехина делать добро.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Крыжовник характеристика образа Чимши-Гималайского Ивана Иваныча