Критики о Цветаевой



Поэты и критики, современники Цветаевой, оценивали ее творчество положительно. В. Я. Брюсов похвалил ее первые сборники на “жуткую интимность”, хотя излишняя “домаш­ность” ему не понравилась. Н. С. Гумилев о первой книге ото­звался, сказав, что в ней “инстинктивно угаданы все важнейшие законы поэзии”, а о второй: “Те же темы, те же образы, только бледнее и суше… Стих уже не льется весело и беззаботно, как прежде; он тянется и обрывается…”.

М. А. Волошин писал: “Ав­тор владеет не только стихом, но и четкой внешностью внутрен­него наблюдателя, импрессионистической способностью закреп­лять текущий миг…”.

Зрелая поэзия Цветаевой заслуживает эпитетов “монумен­тальная”, “мужественная”, “трагическая”.

Творческое наследие М. И. Цветаевой, как совершенно спра­ведливо отмечено во вступительной статье, очень велико и труд­нообозримо. Чтобы подтвердить или опровергнуть при помощи примеров приведенные суждения критиков, необходимо быть знакомым с ее творчеством достаточно полно. В 9-м классе изу­чается всего несколько стихотворений, так что говорить о поэзии в целом было бы преждевременно, неверно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Критики о Цветаевой