Краткое содержание “Золотых монет” Ши Цзюньбао



Ы

Ван Фу, правитель Чанъани. посылает дочь Лю-мэй в парк Цзюлунчи на гулянье. Девушка отказывается, ссылаясь на то, что она еще ни разу не выходила из дому (ей 18-й год). Но император повелел идти женам и девицам всех сословий, и ей остается лишь повиноваться.

Появляется ученый Хэ Чжи-чжан. Он ищет своего друга и собутыльника Хань Фэй-цина, сбежавшего с пира. Оказывается, тот отправился в Цзюлунчи, увидел там Лю-мэй и влюбился в нее.

Она приняла ухаживания и, перед тем как уйти домой, бросила ему кошелек с 50 золотыми монетами. (Они были пожалованы

ее отцу императором, отец же передал их дочери в качестве амулета.) Подоспевший Хэ Чжи-чжан пытается вернуть приятеля на пирушку, но тот следует за экипажем любимой.

Слуга Вана тщится выгнать вошедшего на господский двор Ханя. На шум выходит хозяин. Узнав, что Хань сдал государственный экзамен, но не получил должности, и рассердившись на его дерзость, Ван велит подвесить юношу, чтоб протрезвился. Приходит Хэ Чжи-чжан, выясняет, в чем дело.

Поняв, что перед ним знаменитый своими, не уступающими великому Ли Во сочинениями Хань Фэй-цин, Ван просит прощения и предлагает ему остаться во дворце на положении

домашнего учителя, чтобы можно было беседовать на ученые темы. К удивлению Хэ, Хань Фэй-цин соглашается на такое не слишком лестное предложение.

Двое подростков с подчас грубыми прибаутками рассказывают о своем новом учителе (Хань Фэи-цине), который вот уже месяц ничем с ними не занимается и только вздыхает. Тот и вправду страдает от того, что не может увидеться с любимой, разве что во сне. Приходит хозяин дома и, угостив героя вином, собирается начать беседу о “Книге перемен”, но обнаруживает свои золотые монеты.

Хань Фэй-цин отказывается объяснить, каким образом они оказались в его комнате. Ван Фу подозревает дочь. Изложив ей заповеди домостроя, он уже собирается пороть Ханя, однако подоспевший Хэ Чжи-чжан сообщает, что государь зовет юношу на аудиенцию.

Тот уходит, уверенный, что его ждет еще большее наказание.

На самом деле император не только награждает Ханя титулом и деньгами, но и поручает самому Ли Во устроить матримониальные дела юноши (о них сообщил Хэ Чжи-чжан). Ван Фу и раньше собирался выдать за него дочь, теперь же и подавно. Хань Фэй-цин сначала отказывается – он-де ни перед кем не хочет склонять головы, а свадебный обряд требует поклонов.

Совместными усилиями Хэ Чжи-чжан и Ли Во убеждают героя согласиться.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание “Золотых монет” Ши Цзюньбао