Краткое содержание Жизнь Василия Фивейского в сокращении (Андреев Л. Н.)



Будто трудолюбивое насекомое – муравей – занимался постройкой своей жизни отец Василий, собирая каждый ее момент из крошечных, но таких важных в жизни простого человека элементов: соединил себя узами брака с достойной женщиной, стал священником, обзавелся детьми – сыном и дочерью. Прошедшие семь лет принесли за собой невосполнимую утрату: его единственный сын утонул в реке. Жену, пребывавшую от горя в непередаваемом словами состоянии, постиг недуг алкоголизма.

Не утешает священника и проведение времени в стенах храма: прихожане

избегают встреч с ним, староста, не скрывая своих эмоций, различными способами выражает свое презрение и недовольство.

В день именин его удостаивает визитом только причт, остальные же попросту игнорируют праздник отца Василия. Еженощно жена, находясь в состоянии алкогольного опьянения, требует от него нежности и ласки, хриплым голосом приговаривая: “Отдай сына, поп! Отдай, проклятый!”.

В итоге целомудренность священника оказывается побежденной страстными порывами его жены.

Вскоре на свет появляется мальчик, которого в честь ушедшего из жизни брата решается называть Василием. Позже подтверждается

наличие у ребенка недуга – идиотизма. Жизнь приобретает еще более мрачный оттенок.

Ранее священнику представлялось, что Земля имеет необычайно маленькие размеры, а он представляет собой нечто огромное, в единственном экземпляре ее обитающее. Сейчас же ее пространство с высокой скоростью наполняется людьми, некоторая часть из которых посещает его с целью исповедания и следующего за ним отпущения своих грехов, а он, в свою очередь, жестоко и без малейшей доли стыда, еле сдерживая порывы находящего на него гнева, вторит: “”Что я могу сделать? Что я – Бог? Его проси!”.

Он каким-то неведомым никому образом привлек к себе горе, и теперь оно, собираясь со всего земного пространства, давит его своим тяжким грузом. Отец Василий, признавая свое бессилие по части облегчения людских страданий, только говорит каждому пришедшему: “Его проси!”, в какой-то мере сомневаясь в желании и способности Бога облегчить страдание, населяющих земной шар людей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание Жизнь Василия Фивейского в сокращении (Андреев Л. Н.)