Краткое содержание: Война и мир, Том четвертый, Часть 4



Часть IV

После смерти князя Андрея Наташа и княжна Марья очень сблизились друг с другом. Однако они на удивление мало говорили. “Ежели они го­ворили, то о самых незначительных предметах. И та и другая избегали упоминания о чем-нибудь, имеющем отношение к будущему”.

“Но чистая, полная печаль так же невозможна, как чистая и полная радость. Княжна Марья, по своему положению одной независимой хозяйки своей судьбы, опекунши и воспитательницы пле­мянника, первая была вызвана жизнью из того мира печали, в котором она жила первые две неде­ли. Она получила письма от родных, на которые на­до было отвечать; комната, в которую поместили Николеньку, была сыра, и он стал кашлять”.

По­явилось множество других дел, “заботы жизни тре­бовали ее участия, и она невольно отдалась им”.

Княжна Марья стала заниматься приготовле­ниями к отъезду в Москву. Наташа ехать отказа­лась.

Она жила воспоминаниями о князе Андрее. Ког­да пришло письмо о гибели Пети, Наташа забыла о себе и не отходила от бившейся в рыданиях ма­тери.

“Княжна Марья отложила свой отъезд. Соня, граф

старались заменить Наташу, но не могли. Они видели, что она одна могла удерживать мать от безумного отчаяния.

Три недели Наташа без­выходно жила при матери, спала в кресле в ее комнате, поила, кормила ее и не переставая гово­рила с ней, – говорила, потому что один нежный, ласкающий голос ее успокаивал графиню”.

Душевная рана матери не могла залечиться. Через месяц после известия о смерти Пети, за­ставшего ее “свежею, бодрою пятидесятилетней женщиной”, она вышла из своей комнаты “полу­мертвою и не принимающею участия в жизни ста­рухой”.

“Но та же рана, которая наполовину убила гра­финю, эта новая рана вызвала Наташу к жизни”.

Наташа “думала, что жизнь ее кончена. Но вдруг любовь к матери показала ей, что сущность ее жиз­ни – любовь – еще жива в ней. Проснулась лю­бовь, и проснулась жизнь”.

Княжна Марья рассказала Наташе все о своем детстве, о своей матери, о своем отце, о своих меч­таниях. Наташа полюбила княжну Марью и поня­ла ее лучше, чем кто бы то ни было.

“В конце января княжна Марья уехала в Моск­ву, и граф настоял, чтобы Наташа ехала с нею, с тем чтобы посоветоваться с докторами”.

Это было связано с пошатнувшимся здоровьем Наташи.

“Быстрое движение русских за французами дей­ствовало на русскую армию точно так же разру­шительно, как и бегство французов”.

Многие обвиняли во всех бедах Кутузова. Но Толстой говорит: “А между тем трудно себе пред­ставить историческое лицо, деятельность которо­го так неизменно постоянно была бы направлена к одной и той же цели. Трудно вообразить себе цель, более достойную и более совпадающую с во­лею всего народа.

Еще труднее найти другой при­мер в истории, где бы цель, которую поставило себе историческое лицо, была бы так совершенно до­стигнута, как та цель, к достижению которой была направлена вся деятельность Кутузова в 1812 году”.

5 ноября, объезжая войска, Кутузов произнес торжественную речь. Он поблагодарил войска за верную службу.

Находясь в Вильно, Кутузов всячески сдержи­вал войска, не хотел совершать заграничный по­ход. Кутузов считал, что его миссия выполнена, ведь он выгнал врагов из России. Однако Алек­сандр был недоволен тем, что старый полководец столь медлителен и не хочет идти в Европу.

По­степенно Кутузов терял власть, она перешла к го­сударю. Кутузов умер в апреле 1813 г.

После освобождения из плена Пьер был болен три месяца. Потом все заметили, насколько он из­менился. Теперь он уже внимательно и заинтере­сованно слушал людей.

Пьер стал по-другому воспринимать Божью волю: “Все есть Бог, без во­ли которого не упадет волос с головы человека”.

Когда французы ушли из Москвы, стали воз­вращаться местные жители.

“Через неделю в Москве уже было пятнадцать тысяч жителей, через две было двадцать пять ты­сяч и т. д.

Все возвышаясь и возвышаясь, число это к осе­ни 1813 года дошло до цифры, превосходящей на­селение 12-го года”. В Москве постепенно нала­живалась жизнь.

Пьер решил навестить княжну Марью в Моск­ве. Там он встретил Наташу Ростову, и в сердце Бе­зухова снова вспыхнули нежные чувства. Княжна Марья понимала, что между Наташей и Пьером возможна любовь, и это искренне радовало ее.

Вскоре Пьер попросил Марью помочь ему в сва­товстве. Наташа догадалась об этом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание: Война и мир, Том четвертый, Часть 4