Краткое содержание Современники в сокращении (Некрасов Н. А.)



(1862 г.)

Часть 1. Юбиляры и триумфаторы.

В начале поэмы автор говорит о 70-х годах XIX века, что более подлых времен не было, хотя были времена и похуже. В этом можно убедиться, заглянув в один из дорогих ресторанов.

В зале №1 празднуется юбилей администратора. Собравшиеся поздравляют юбиляра. А в числе его главных достоинств называют то, что он не воровал казенное добро и не довел до разорения народ во вверенном ему крае.

За это имениннику объявляется глубокая благодарность.

В зале №2 чествуют и поздравляют деятеля просвещения.

В числе других подарков ему преподносят и портрет известного попечителя Казанского учебного округа, Магницкого, который хотел закрыть Казанский университет.

В зале №3 отмечают юбилей князя Ивана. Сам юбиляр ничего из себя не представляет, увлекается водевилями и опереттой, но его дед был придворным шутом царицы Елизаветы.

В зале №4 самое важное место принадлежит осетру, хотя что-то там за столом говорят о сенате.

А в зале №5 обед совмещен с заседанием. Юбиляр посвятил все свое свободное время скотоводству, думая, что помогает крестьянам. Но в итоге пришел к выводу, что русское крестьянство нужно оставить

на волю Бога и судьбы. Скотовода Коленова наградили медалью “За ревность и старанье”.

Это событие и празднуется в ресторане.

В зале №6 празднуют юбилей изобретателя. Он изобрел броненосцы и гранаты, которые оказались никуда не годными. Все собравшиеся об этом знают, но это никого не интересует.

Библиофилы собрались в зале №7. Оттуда “мертвечиной понесло”, ведь собравшихся интересует только творчество мертвых писателей, в чем откровенно признается господин Ветхозаветный. Они изучают с лупой найденные заметки убитого юноши и восхищаются шедевром.

Этот праздник больше похож на “пир гробовскрывателей”.

Лобызанья и радостные возгласы слышны из зала №8. А в зале №9 отмечают начало самостоятельной жизни студентов и дают ценные напутствия.

В зале №10 все тот же князь Иван говорит тост за “царя вселенной – куш”. А в зале №11 восхищаются благотворительной деятельностью Марьи Львовны. Но самые интересные беседы ведутся в зале №12, где общество гастрономов оценивают блюда и рассуждают о тонкостях вкуса.

Часть 2. Герои времени.

Продолжается во всех залах бесконечное чествование и празднование, которое приобретает уже фантасмагорический характер. В адрес производителя работ акционерной компании Федора Шкурина произносит хвалебную речь Савва Антихристов. Федор родом из бедной семьи, но упорно трудясь, откупил у помещика его угодья и превратился в железнодорожного магната.

Его пришли чествовать поднявшиеся из низов “плебеи”, разорившиеся дворяне, менялы-иноземцы и “воротилы-столпы” по кличке Савва и Зацепа.

Вскоре празднование перерастает в заурядную пьянку, речи становятся менее связными, а высказывания более резкими.

Собравшиеся осуждают адвокатов, прессу, судебное следствие и много чего другого. Один коммерсант пытается убедить еврея-процентщика, который написал брошюру “О процентах”, в его несомненном литературном таланте и необходимости направить этот талант на получение прибыли. Процентщик сильно сомневается в своем даровании, но коммерсант уверяет его, что нынче всем правит и все решает капитал.

Особенно заметны в этом обществе профессора-регенераты. У всех них истории похожи: примерно до тридцати лет они честно служили науке, высмеивали плутократию, и казалось, что с этого пути их невозможно сбить никакими деньгами. Но в какой-то момент они начинают использовать свои ораторские способности, участвуя в биржевых спекуляциях. Их больше не интересуют гуманные идеи и наука.

Они отдают свои знания в помощь аферистам, “предпочтя ученой славе соблазнительный металл”. Эти люди даже не замечают, как противоречат самим себе, и готовы утверждать любую идею.

Присутствует здесь и весьма интересная личность – Эдуард Иваныч Грош, которого можно встретить повсюду. Этот человек известен своей способностью кому угодно всучить взятку и выхлопотать все, что ему нужно: от закладной до португальского ордена.

В разгар этого “веселья” пьяный Зацепа начинает рыдать и обзывать себя вором, но его откровения не вызывают интереса у окружающих. Князь Иван считает, что грустит сейчас лишь тот, кто не успел наворовать себе состояние. Он вспоминает историю одного университетского преподавателя, который внушал студентам презрение к капиталу, а потом стал заведовать ссудной кассой.

Евреи утешают Зацепу, говоря, что при наличии денег не может быть никакой беды и любой вопрос становится решаемым.

От души нарыдавшись и пофилософствовав, герои времени переходят за карточный стол.

Пересказ для Вас подготовила Nadezhda84


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание Современники в сокращении (Некрасов Н. А.)