Краткое содержание романа “Война и мир” Л. Н. Толстого (Том IV, часть вторая)

Том четвертый

Часть вторая

Глава I

Рассуждение автора о причинах исторических событий. Он говорит о том, что нет причин для исторического события и быть не может. Есть только законы, управляющие событиями, отчасти известные людям, отчасти нет.

Краткий обзор действий русских войск после оставления Москвы до позиции у Тарутина. Это пришлось сделать из-за нехватки провизии.

Глава II

Знаменитый фланговый марш русских войск. Рассуждение автора по поводу этого марша и роли Кутузова. Кутузов один из всех утверждает, что битва под Бородино – победа русских, и всеми силами удерживает русскую армию от дальнейших бесполезных сражений. Письмо Наполеона к Кутузову с просьбой о мире и посылка Лористона были лишним подтверждением правильности выводов и поступков Кутузова.

Отрицательный ответ Кутузова. Изменение соотношения сил русского и французского войск в пользу русских.

Глава III

Попытка управлять русской армией из Петербурга; план всей войны, присылка новых лиц, перемещения в штабе. Все это только мешает Кутузову. Сложная игра партий в штабе армии.

Письмо Александра I к Кутузову с требованием наступления. В это время один из казаков на охоте нарывается на стоявшую без защиты армию Мюрата. Это лишний раз подтверждает, что необходимо наступление.

Глава IV

Записка Бенигсена о необходимости наступления. Диспозиция Тарутинского сражения и ее исполнение. Бал у генерала Кикина, на котором присутствуют все важные генералы армии.

Глава V

Кутузов из Леташевки едет к месту сражения и по пути замечает колонны, которые должны были быть в засаде. Кутузову сообщают, что не было дано никакого распоряжения о наступлении. Вспышка гнева Кутузова по поводу неудавшегося движения.

Он чувствует себя мальчишкой, над которым посмеялись: он столько сил потратил на составление сегодняшней диспозиции, а наступления не было.

Глава VI

Наступление русских воск на другой день. Движение колонн. Отряд Орлова-Денисова и его успешная атака французов. Успешный случай захватить в плен Мюрата.

Если бы казаки не остановились, когда добрались до добыч и пленных, Мюрат был бы в их руках. Путаница при движении пехотных колонн, зашедших не туда, куда нужно. Стычка Толя с Багговутом. Старый вояка Багговут под действием гнева вдет на гибель свою дивизию.

Его убивают, как и многих солдат.

Глава VII

Движение колонн под начальством Кутузова. Когда Кутузов узнает, что армия Мюрата отступает, он приказывает наступать, но через каждые сто шагов останавливаться на четверть часа. Отношение главнокомандующего к наступлению. Награды за Тарутинское сражение.

Рассуждение автора о результатах Тарутинского сражения. Толстой говорит, что все сражения – Тарутинское, Аустерлицкое или еще какое – всегда совершаются не так, как предполагали его распорядители. Тарутинским сражением была “обличена слабость французов и был дан тот толчок, которого только и ожидало наполеоновское войско для начатия бегства”.

Глава VIII

Анализ деятельности Наполеона со времени его вступления в Москву. Он вступает в Москву как победитель. И он мог бы им быть, если бы не допустил свое войско до грабежа. Но в данном случае он ничего не сделал, так как и не мог ничего сделать, потому что его личная деятельность не имела никакого значения.

Ведь все события совершаются по законам, не подвластным воле одного человека.

Глава IX

Действия Наполеона по водворению порядка в армии и в Москве. Его воззвание к жителям Москвы. Он призывает жителей не бояться французских солдат, которые поставлены соблюдать Порядок, повиноваться воинским и гражданским начальникам.

И тогда мир восстановится. В отношении же дисциплины солдат Наполеон сделал распоряжение взыскивать штрафы за неисполнение долга службы и за грабежи.

Глава X

Бесплодность мероприятий Наполеона, план дальнейшей кампании, дипломатических шагов, административных мер, устройства торговли, театров и т. д. Распоряжения Наполеона не давали результатов, план кампании никогда не мог быть исполнен, так как не имел ничего близкого к действительности, грабежи так и продолжались, Москва горела. Упадок дисциплины во французской армии. Донесение начальников о грабежах и мародерстве. Распад и гибель французской армии во время пребывания в Москве.

Войско уничтожает то, что, по словам автора, могло прокормить их и дать шанс на выживание. Его бегство из Москвы с награбленным добром после Тарутинского сражения. “Положение всего войска было подобно положению раненого животного, чувствующего свою гибель и не знающего, что оно делает”. Наполеон же во все время своей деятельности “был подобен ребенку, который, держась за тесемочки, привязанные внутри кареты, воображает, что он правит”.

Глава XI

Пьер в плену. Он очень меняется за это время. Выражение глаз его теперь твердое, спокойное, он стал энергичным, собранным, готовым на действия.

Сборы французов к выступлению из Москвы. Дружеский разговор французского капрала с Пьером. Капрал сообщает Пьеру о приказе покинуть Москву и ожидании приказа о пленных. Капрал хвалит Пьера, говорит, что “русский барин, с которым случилось несчастье, но он человек”.

Платон Каратаев шьет рубашку французскому солдату. Солдат платит тому деньги и требует остатки материи. Каратаев не хочет их отдавать, но приходится это сделать.

Француз, подумав, возвращает их Каратаеву, Платон говорит, что и у французов есть душа.

Глава XII

Описание внутренней перемены в Пьере, происшедшей с ним в плену. Его успокоение и согласие с самим собою после пережитого им ужаса смерти, лишений, понимания Каратаева. Теперь он понял мысль князя Андрея о том, что счастье бывает только отрицательное. “Отсутствие страданий, удовлетворение потребностей и вследствие того свобода выбора занятий, то есть образа жизни, представлялись теперь Пьеру несомненным и высшим счастьем человека”.

Все мечты, желания Пьера были только о том времени, когда он будет свободен. Отношение к Пьеру французов и пленных. Хорошее отношение к нему помогли заслужить те качества, которые в той жизни, в высшем свете, наоборот, мешали ему: сила, пренебрежение к удобствам жизни, рассеянность, простота.

Глава XIII

Бегство французов из Москвы. Пьер вновь ощущает действие той таинственной силы, которая заставляет людей умерщвлять себе подобных. Он понимает, что с ней бесполезно бороться, надо просто терпеливо ждать. Партия пленных.

Пленных офицеров отделяют от солдат, Пьер идет в числе офицеров, которые недоверчиво к нему относятся. Вид Москвы после сражения. Все возмущаются тем, что наделали французы с городом.

Глава XIV

Шествие партии пленных по улицам Москвы. Движение отступающих французских войск. Со всех сторон слышится неумолкаемый гул голосов отступающих солдат. Дорожные сценки.

Озлобление французов начинает усиливаться, особенно когда выясняется, что один из пленных солдат бежал.

Первый ночлег пленных. Размышления Пьера. Он вдруг начинает смеяться: “В плену держат меня. Кого меня!

Меня? Меня – мою бессмертную душу!” Он смотрит на даль полей, небо, лес и понимает, что все это в нем, все это – его душа.

Глава XV

Присылка Наполеоном к Кутузову нового парламентера с предложением мира и вторичный отрицательный ответ Кутузова. Посылка отряда Дохтурова в Фоминское для действий против дивизии Брусье. Армия же французов вдруг поворачивает влево на новую Калужскую дорогу.

Там Дох – туров натыкается на нее и посылает об этом донесение главнокомандующему.

Глава XVI

Приезд посланного Дохтуровым офицера в главный штаб русской армии. Разговор Болховитинова с Щербининым и Коновницыным. Характеристика Коновницына как человека весьма ограниченных способностей.

Глава XVII

Кутузов ночью во время бессонницы. Его мысли о неразрешенном вопросе, смертельна или несмертельна рана, нанесенная французам в Бородино. Кроме того, он думает о том, что наступать сейчас – значит проиграть. Терпение – вот что нужно.

Он много думает, что Наполеон может вновь возобновить военные действия, но еще не знает о том хаосе, метании, которые творятся во французской армии, и которые сделали возможным совершенное истребление французов. Приход к нему Толя, Коновницына и Болховитинова. Волнение Кутузова при известии о выходе французской армии из Москвы, означавшем перелом войны.

Кутузов благодарит Бога и плачет.

Глава XVIII

Деятельность Кутузова, направленная на предотвращение бесполезных наступлений русских войск против гибнущего врага. Кутузов везде отступал, но неприятель бежал в противоположную сторону. Причины гибели Наполеоновской армии.

Толстой говорит, что армия французов не могла быть спасена ничем, так как в самой себе несла “неизбежные условия гибели”. У Малоярославца Наполеон едва не попадает в плен к казакам. Но его спасло то, что казаки бросились на добычу, а потому не обратили на Наполеона никакого внимания, и тот ушел.

Приказ Наполеона об отступлении по Смоленской дороге.

Глава XIX

Беспорядочное бегство французской армии к Смоленску по разоренной Смоленской дороге. Дальнейшее расположение французской армии. Стремление русских военачальников загородить путь бегущим французам. Кутузов и его план – не мешать гибельному бегству наполеоновской армии.

Только он понимает, что бессмысленно загораживать дорогу, терять своих людей в борьбе против и так уже погибшей армии. Но мало кто слушает его. А потому наши войска все ж перекрывали дорогу французам, теряя сотнями своих.

А французское войско, сильнее сплотясь из-за опасности, все так же шло по направлению к Смоленску, равномерно тая.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание романа “Война и мир” Л. Н. Толстого (Том IV, часть вторая)