Краткое содержание романа “Чрево Парижа” Эмиля Золя



Роман Эмиля Золя “Чрево Парижа”, третий по счету в серии “Ругон-Маккары”, был издан весной 1873 года. Царству Толстых, самодовольному парижскому рынку, писатель противопоставил Флорана, республиканца по политическим убеждениям. К Ругон-Маккарам он имеет косвенное отношение, приходясь братом Кеню, Лизиному мужу.

Лиза представляет эгоистических обывателей, которым честность нужна лишь потому, что с ней удобно жить.

Флоран когда-то был учителем в школе. Во время государственного переворота во Франции его, захваченного с окровавленными

руками, приняли за врага нового режима. Флоран всего лишь пытался спасти раненую молодую женщину, но полиция не стала вникать в суть дела.

Он был сослан на каторгу в Кайенну, откуда лишь случайно удалось сбежать и вернуться в Париж.

Там, где семь лет назад истекала кровью женщина, построили Центральный рынок с рядами, заполненными требухой, сыром, мясом и рыбой. Неотвязчивая вонь витает среди фруктовых и цветочных ароматов. Художник Клод Лантье предложил бывшему каторжнику, пытающемуся отыскать в столице средства к существованию, свою помощь.

Флоран отрицательно относится к режиму личной

власти, хотя он плохо приспособлен к жизни и к тому, чтоб активно отстаивать свои политические воззрения.

После смерти матери Флоран стал заботиться о брате Кеню. После побега с каторги помощь потребовалась ему самому. Кеню с помощью лавочника Гавара освоил профессию повара, превратившись со временем в преуспевающего колбасника, женившегося на роскошной красавице Лизе. Она родила ему дочь, и Кеню почти перестал вспоминать о своем брате.

Появление Флорана в колбасной поначалу напугало как Лизу, так и Кеню. Брат предоставил бывшему каторжнику приют в своем доме, который насквозь пропах топленым салом и колбасой.

Кеню и Гавар помогли Флорану устроиться надзирателем в павильон морской рыбы. Эта должность обязывала его контролировать расчеты торговок с покупателями и свежесть товара. Постепенно Флоран завоевал своим честным трудом уважение многих.

А вторая после Лизы красавица на рынке по прозвищу Нормандка даже вознамерилась завлечь Флорана в свои сети.

Втягиваясь в сытую жизнь, он начинает посещать после работы кабачок Лебигра, где все собираются не только для того, чтобы выпить, но и потолковать о политике. Хозяин заведения не скрывает свои республиканские убеждения, а Флоран прямо говорит: настало время свергнуть Наполеона Малого. В образе главного героя Золя показывает вызревание бунта против торжествующей среды, удовлетворившей аппетиты собственного брюха.

Сироты Кадина и Маржолен с детства росли на рынке у торговки, спали в общей постели. Дружба вскоре переросла в любовь. Подростки внешне напоминают красивых животных. Лиза навестила птичника Гавара, чтобы поговорить с ним об угрозе, исходящей от кабацких политических споров.

Хозяина дома не оказалось. Маржолен, показывая ей лавку, хотел было обнять гостью. Лиза стукнула его кулаком со всей силы между глаз.

Подросток расшиб при падении голову, утратил память, стал после этого идиотом.

Лиза в романе, конечно же, – верная дочь Антуана Маккара, следующая в жизни заветам своего отца. Пылкий республиканец, осуждающий обжорство Второй империи, – противник Лизиного строя жизни и ее стихийно сложившейся философии. Симпатии автора – на стороне Флорана, образ которого создан на основе мемуаров республиканца Делеклюза, также прошедшего каторгу в Кайенну.

Лиза доносит на деверя, но до нее на него доносили и другие. Полиция арестовала Флорана в доме брата, готовившего кровяную колбасу. Арестован также перетрусивший Гавар.

Посетив Центральный рынок, художник Клод вспоминает друга. Лиза по-прежнему работает за прилавком. Нормандка стала женой кабатчика Лебигра.

Клода окружает торжество парижского чрева.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание романа “Чрево Парижа” Эмиля Золя