Краткое содержание Родинка в сокращении (Шолохов М. А.)



Перед его глазами – пули, горбушка, некоторые бумаги, ландкарта, упряжь, голяшка барана. Сам он, сидя за этим беспорядком, скребет по бумаге, звать его Николкой Кошевым и является он командиром эскадрона местного. На листке всего-то и написано: “Николай Кошевой.

Командир эскадрона. Пахарь. РКСМовец. Восемнадцать лет”.

Со стороны кажется, что он еще юный малец, да разобраться с двумя бандитскими группировками совсем без потерь не каждый малец может.

Да и эскадроном шесть месяцев в свои-то годы он очень уж умело командует. А Коле

за свой возраст совестно, злят его года.

Потомственный казак наш Николай. С самых ранних лет учил его папа коня в узде держать. На Большой Войне пропал Николкин отец.

Мамы не стало. Храбрый Николка как отец, к коням не равнодушен, и пятно родимое ему досталось от отца повыше левой щиколотки, размером с царскую монету. А было Коле 15, он с большевиками пошел против белых воевать.

Живет Коля в домишке, над самым берегом Донским. Открыл он дверь дома, да и повалился на зелень, на росу утреннюю. А ему тут скоро и подчиненный докладывает, мол посыльный приехал, говорит, что враг народа объявился в Грушинском совхозе,

что в Сальском округе. Вестник гнал лошадь долго, та издохла совсем.

Нужно ехать выручать народ. А сам командир эскадрона, собираясь, думает, надо бы образование получать, а не бандитов гонять по полям. Уйти хочет командир Кошевой от эдакой жизни, да только приказ нужно выполнять. Три дня и три ночи, не может командир эскадрона с казаками своими врагом нагнать.

Старой закалки ребятки в отряде разбойничьем. Их главарь хмелен, да разбойники все от него не отстают. Седьмой год, как главарь из дому на Войну Большую, там в плен попал, затем к белым, а уж с земли чужой, турецкой, вернулся главным среди разбойников. Такую жизнь атман и прожил.

Огрубело сердце атаманово, потрескалось, как земля степная от солнца палящего… Странной болью все у него изнутри залилось, во всем теле она разрослась; знает теперь разбойник, что не исцелить сердце его хмелем. Подморозило на заре.

Размольщик Лукич приболел, уснул на пасеке. Разбудил его оклик двух молодцев, появившихся с рощи. Тут и начал разбойников главарь мукомола расспрашивать, мол где бандиты, будто бы сам красный.

А с жеребца своего спустившись, не стал уже скрывать, что красных всех перебьет, а после и овса для лошадей приказал принести.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание Родинка в сокращении (Шолохов М. А.)