Краткое содержание – Разбор третьей главы произведения “Капитанская Дочка”



Глава III. Крепость

Что представляли собой Белгородская крепость, порядки, заведенные в ней? Белгородская крепость – это деревушка, окруженная бревен­чатым забором. Все имело довольно неприглядный вид: улицы тесны и кривы, избы низки. Люди в крепости привыкли к тому, что активных военных действий здесь не происходит, служба идет спокойно.

Капитан Миронов и Василиса Егоровна, его жена, живут здесь уже много лет. Василиса Егоровна принима­ет участие во всех делах мужа, обстановка в крепости почти до­машняя. Это произвело на Гринева

удручающее впечатление. Чем объяснить такой “семейный” характер отношений меж­ду людьми в крепости?

Это объяснялось нравами коменданта крепости и его жены. Это люди старого уклада, они обращались с подчиненными без церемоний, да и большинство солдат были местными жителя­ми. Еще это определялось тем, что строгой дисциплины не тре­бовалось, так как мелкие волнения башкир не были опасными. Расскажите о ее обитателях.

Иван Кузьмич, комендант крепости, и его жена, Василиса Егоровна, показывают образец старого патриархального укла­да жизни. Они живут душа в душу, Василиса Егоровна во всем

поддерживает мужа, комментирует (не без доли иронии) его действия, дает советы. Из ее реплик мы узнаем, что капитан “не ведает толку” в службе, соответственно, не может ничему научить подчиненных. Василису же Егоровну Швабрин назы­вает “прекрасной дамой”.

О Швабрине мы узнаем, что он в крепости пятый год, нахо­дится здесь в наказание за дуэль, которая закончилась смертью. Швабрин пытается подружиться с Гриневым, это ему удается сделать. В этой главе он охарактеризован как остроумный, жиз­нерадостный человек.

Марья Ивановна – дочь капитана Миронова. Она миловид­ная восемнадцатилетняя девушка. Пока не понятно, почему Швабрин в разговоре с Гриневым охарактеризовал ее как ду­рочку.

Но читатель понимает, что она чувствительная (не пере­носит стрельбы из пушек), воспитана в старых традициях, не­богата (Мироновы бедны, но сожалеют об этом только потому, что это может помешать их дочери выйти замуж). Какое значение имеет солдатская песня, стоящая эпиграфом к III главе? Вспомним о том, что эпиграф – одно из средств выражения авторской позиции.

Именно в эпиграфах мы угадываем лич­ность А. С. Пушкина, так как повествование ведется от имени главного героя. Автор иронизирует, используя такой эпиграф: Белгородская крепость мало походит на фортецию, да и “лю­тые враги” здесь пока еще не были. Эта бравая песня не соот­ветствует тому, что здесь на самом деле.

Вторая цитата из “Недоросля” Фовизина тоже настраивает читателя на ироничный лад: “странные люди” в том смысле, что очень далеки от мира, не развиты должным образом, пото­му что находятся далеко от центра России, от крупных городов. Каковы ваши впечатления о каждом из героев? Герои представлены недостаточно.

Мы только что начали читать произведение. Но впечатления о каждом из них уже сло­жились. Иван Кузьмич Миронов – уже немолодой комендант крепо­сти, порядка строгого не держит, так как, видимо, считает его необязательным. Слушает свою жену.

Василиса Егоровна – очень умело ведет хозяйство, умеет чет­ко и правильно организовать быт так, чтобы все чувствовали себя по-домашнему. Интересуется судьбами других людей. Марья Ивановна – скромная, милая девушка, которая во всем подчиняется родителям, воспитана в патриархальной семье, воспринимает свой образ жизни как естественный.

Швабрин вызвал двойственное чувство. С одной стороны, это веселый, остроумный человек. С другой стороны, настора­живает реплика Гринева, что Швабрин представил Машу со­вершенной дурочкой.

Можно предполагать наличие у Шваб­рина темных чувств и мыслей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание – Разбор третьей главы произведения “Капитанская Дочка”