Краткое содержание рассказа “Последний лист” Генри О



Люди искусства облюбовали квартал Гринич-Виллидж “в поисках окон, выходящих на север, кровель XVIII столетия, голландских мансард и дешевой квартирной платы “. Здесь была основана колония художников.
Студия молодых художниц Сью и Джонси помещалась на самом верху трехэтажного кирпичного дома. Девушки познакомились за табльдотом одного ресторанчика и нашли, что их взгляды на искусство вполне совпадают. Это было в мае.

В ноябре Джонси заболела пневмонией. Озабоченный доктор, отозвав Сью в коридор, сообщил ей, что Джонси слишком много

думает о смерти. В такой ситуации, когда болезнь прогрессирует, необходимо, чтобы сам больной был решительно настроен на выздоровление. “Вся фармакопея теряет смысл, когда люди начинают действовать в интересах гробовщика”.

Доктор обещал сделать все, что в силах сделать представитель науки, однако настаивал на том, чтобы Сью изменила “моральный” настрой подруги.
Сью поставила в комнате Джонси мольберт и принялась рисовать иллюстрации к журнальному рассказу. Джонси это раздражало. Глядя на старый плющ за окном, с которого осенний ветер один за другим срывал сухие листья, она убедила себя, что

умрет, едва последний лист отделится от ветки и упадет.

Никакие доводы Сью не могли поколебать уверенности больной.
Наконец Сью решила позвать художника Бермана, который жил в этом же доме и на свой лад опекал девушек, чтобы он попозировал ей для образа золотоискателя-отшельника.
Старику Берману “было уже за шестьдесят, и борода, вся в завитках, как у Моисея Микеланджело, спускалась у него с головы сатира на тело гнома. В искусстве Берман был неудачником. С все собирался написать шедевр, но даже и не начал его.

Уже несколько лет он не писал ничего, кроме вывесок, реклам и тому подобной мазни ради куска хлеба. Он зарабатывал кое-что, позируя молодым художникам, которым профессионалы-натурщики оказывались не по карману. Он пил запоем, но все еще говорил о своем будущем шедевре. А в остальном это был злющий старикашка, который издевался над всякой сентиментальностью”.

Берман высмеял “идиотские фантазии” Джонси, вновь пообещал “когда-нибудь написать шедевр”, чтобы они все вместе уехали из Гринич-Виллидж, и согласился позировать Сью.
Сью и Берман подошли к окну и со страхом посмотрели на старый плющ. Потом переглянулись, не говоря ни слова. Ночью непогода разгулялась не на шутку: дул пронизывающий ветер, лил ледяной дождь, падал колючий снег.
Утром следующего дня Джонси обнаружила, что на плюще остался последний лист. “Все еще темно-зеленый у стебелька, но тронутый по зубчатым краям желтизной тления и распада, он храбро держался на ветке в двадцати футах над землей”. Джонси окончательно смирилась со своей кончиной, успокоилась и уже не реагировала на человеческую речь. “Душа, готовясь отправиться в таинственный, далекий путь, становится чуждой всему на свете. Болезненная фантазия завладевала Джонси все сильнее, по мере того как одна за другой рвались все нити, связывавшие ее с жизнью и людьми”.
Ho прошла пара дней, дождь со снегом не прекращались, а последний лист упорно держался на дереве. Джонси осенило, что лист остался на ветке для того, чтобы показать ей, какие глупости она сама себе выдумала. Джонси попросила подругу покормить ее и принести ей зеркальце.

Еще через некоторое время Джонси стала вслух мечтать о том, чтобы когда-нибудь написать красками Неаполитанский залив.
Доктор констатировал перелом к лучшему в ходе болезни Джонси. Он уведомил Сью, что Берман тоже заболел воспалением легких. Надежды нет никакой, но старика отправят в больницу, там ему будет спокойнее.
На другой день доктор сказал, что Джонси вне опасности. Сью победила.
Берман умер в больнице от воспаления легких. Он болел всего два дня. Утром первого дня швейцар нашел старика на полу в его комнате. Художник был без сознания.

Башмаки и вся его одежда промокли насквозь. Никто не мог понять, куда он выходил в такую ужасную ночь. Потом нашли фонарь, который все еще горел, лестницу, несколько брошенных кистей и палитру с желтой и зеленой красками. Дело в том, что ночью Берман нарисовал и прикрепил к плющу живой лист.

Он не дрожал и не шевелился от ветра. Сью рассказала Джонси, что Берман все же написал свой шедевр, о котором мечтал и который стоил ему жизни. Он написал его в ту ночь, когда слетел последний лист.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание рассказа “Последний лист” Генри О