Краткое содержание рассказа Лавкрафта “Зов Ктулху”



Ужас в глине

Зимой 1926 года умер двоюродный дед рассказчика. Профессор Джордж Эйнджел, крупный специалист по древним письменам, скончался внезапно, столкнувшись на улице с чернокожим моряком. По мнению врачей, у старика не выдержало сердце.

Являясь единственным родственником бездетного профессора, рассказчик унаследовал его архивы. Разбирая бумаги, он нашел ящик с глиняным барельефом, разрозненными записями и газетными вырезками. Барельеф явно современного происхождения изображал странного монстра на фоне циклопи­ческого города.

Мясистая голова, снабженная щупальцами, венчала нелепое чешуйчатое тело с недоразвитыми крыльями; причем именно общий контур этой фигуры делал ее столь пугающе ужасной.

Под изображением виднелся ряд незнакомых иероглифов.

В записях профессора рассказчик нашел большую рукопись под заголовком “Зов Клухту” и множество более мелких с описаниями сновидений и отрывками из теософских работ. К рукописям прилагались вырезанные из газет заметки о тайных сектах и культах.

Из основной рукописи рассказчик узнал о молодом скульпторе

Генри Уилкоксе. Именно он принес профессору странный барельеф, который вылепил во сне, и попросил расшифровать иероглифы. Однажды ночью Уилкокс ощутил подземные толчки, после которых ему приснился город, построенный из огромных монолитов, источавших зеленую слизь и покрытых иероглифами.

Во сне скульптор услышал слово “Клухту”.

С этого дня Уилкоксу часто снился страшный город. В одну из ночей ему привиделись обитатели этого города – гигантские создания, похожие на чудовище с барельефа, ужасный вид которых вызвал у скульптора сильную лихорадку. Выздоровев, Уилкок забыл свои причудливые видения и с профессором больше не встречался.

Проведя расследование, профессор выяснил, что в этот период многим творческим людям снились циклопические города, а также происходили случаи “паники, психозов, маниакальных явлений и чудачеств”.

Рассказчик отнесся к прочитанному скептически. Он посчитал скульптора мошенником, который узнал о событиях, описанных во второй части рукописи, и решил обмануть старого профессора.

Рассказ инспектора Легресса

Еще до встречи со скульптором профессор Эйнджел слышал слово “Ктулху” и видел изображение безымянного демона. Именно это событие, описанное во второй части рукописи, и разбудило “жадный интерес профессора к Уилкоксу”.

Семнадцать лет назад, на ежегодной конференции Американского Археоло­ги­ческого Общества, профессор познакомился с инспектором полиции Легрессом из Нового Орлеана. Тот привез на конференцию древнюю фигурку, изображающую такого же монстра, как и на барельефе.

Статуэтка была конфискована в болотистом лесу под Новым Орлеаном во время облавы на некую секту. Инспектор решил показать статуэтку ученым, чтобы выяснить, какой культ исповедовала эта секта.

Статуэтка произвела на ученых неизгладимое впечатление. Никто не смог расшифровать высеченные на ней иероглифы, да и камень, из которого она была вырезана, оказался явно внеземного происхождения.

Рука неизвестного скульптора вдохнула жизнь в этот жуткого вида объект; и вместе с тем в тусклую зеленоватую поверхность неизвестного камня были, казалось, вписаны века и даже целые тысячелетия.

Лишь один из ученых видел похожую статуэтку у вырожда­ющегося племени эскимосов, которое поклонялось некой разновидности дьявола. В их молитвах тоже присутствовало слово “Ктулху”.

Легресс рассказал, что захватил служителей культа во время оргии, когда в жертву приносились люди. Сектанты, в основном мулаты и метисы, пели обрядовую фразу, напоминающую песнопения эскимосов. В переводе она означала: “В своем доме в Р’льехе мертвый Ктулху спит, ожидая своего часа”.

По словам сектантов, они поклонялись Великим Старейшинам, которые пришли на Землю с небес, за века до появления первых людей. Теперь они, не живые и не мертвые, лежат в своих городах на дне океана.

Их мертвые тела рассказали свои секреты первому человеку в его снах, и он создал культ, который никогда не умрет.

Когда звезды займут благоприятное положение, великий Клухту проснется и завладеет миром. Множество сект по всему земному шару ждут этого момента.

Прочитав рукопись, рассказчик начал расследование. Сначала он встретился со скульптором Уилкоксом. Тот рассказал о приснившихся ему городах из скользкого камня с неправильной, неэвклидовой геометрией.

Рассказчик понял, что скульптор не лжет. Возможно, Уилкокс слышал когда-то о культе Клухту, и теперь это всплыло в его подсознании.

После беседы с Легрессом рассказчик уже не сомневался, что напал на след тайной и очень древней религии, открытие которой сделает его известным ученым. Он также заметил, что события, описанные в рукописи профессора Эйнджела, странным образом совпадают по времени. Вскоре рассказчик решил, что старого ученого убили, ведь его толкнул моряк-негр, а в новоорлеанской секте было много чернокожих.

Суждено ли мне уйти так же, как ему, покажет будущее, ибо я уже сейчас знаю слишком многое…

Морское безумие

Рассказчик почти бросил изучение “Культа Ктулху”, когда ему на глаза попался сиднейский журнал с фотографией статуэтки, похожей на ту, что нашел Легресс. Из опубликованной под фотографией статьи рассказчик узнал о найденной в океане яхте “Бдительная” с одним живым человеком на борту, который сжимал в руке демоническую статуэтку.

Выживший, матрос Йохансен, рассказал, что их судно “Эмма” встретило “Бдительную” после сильного шторма. Зловещая команда яхты, состоящая из полукровок, потребовала у капитана “Эммы” сменить курс, а когда он отказался, напала на судно. Экипаж судна не сдался и вскоре победил.

Перебив дикую команду, экипаж поврежденной “Эммы” пересел на “Бдительную” и двинулся прежним курсом, чтобы узнать, что пытались скрыть эти странные люди.

Яхта подошла к маленькому острову, на котором погиб почти весь экипаж. Йохансен сказал, что “они упали в глубокую расщелину в скалах”. Уйти с острова удалось только ему и еще одному матросу, который вскоре умер.

Идола Йохансен нашел на яхте – ему поклонялась команда “Бдительной”.

Рассказчик заметил, что шторм, в который попала “Эмма”, совпадает по времени с периодом, когда скульптор Уилкокс создал свой барельеф. А когда команда высадилась на остров, у скульптора началась лихорадка.

Рассказчик отправился в Австралию, где выяснил, что Йохансен переехал жить в Осло. Прибыв туда, он узнал, что моряк умер от сердечной недоста­точности прямо на улице, на руках двух матросов-индусов.

С тех пор меня снедает постоянный и навязчивый темный страх и я знаю, что он не оставит меня, пока я не найду свой конец, “случайно” или еще как-нибудь.

Вдова Йохансена отдала рассказчику рукопись покойного мужа, написанную по-английски – этого языка женщина не знала. Прочитав рукопись, рассказчик навсегда потерял покой.

Высадившись на безымянный остров, матросы наткнулись на город, построенный из огромных, влажных зеленоватых монолитов. Геометрия города была настолько чужда человеческому глазу, что вертикальные объекты казались горизон­тальными, а там, где должен быть выступ, виделась выемка.

В одном из зданий матросы нашли дверь с уже знакомым изображением головоногого монстра. Один из них сумел ее открыть. Из дверного проема начала вытекать тьма, материальная, как черный дым, а вслед за ней – невероятный смрад.

Затем послышалось мерзкое хлюпанье, и в дверь начала протискиваться огромная тварь.

Неуклюже громыхая и источая слизь, перед ними появилось Оно и на ощупь стало выдавливать свою зеленую, желеобразную безмерность через черный дверной проем.

Звезды заняли благоприятное положение, и Ктулху пробудился.

Двое матросов умерло от ужаса, увидев неописуемого монстра, троих тварь уничтожила, еще одного поглотила древняя стена города. До Яхты добрались Йохансон и его приятель. Им удалось запустить “Бдительную”, но монстр уже был в воде и преследовал их.

Йохансон понял, что им не уйти – скорость яхты слишком мала. Тогда он развернул яхту и протаранил тварь. Та лопнула, как гигантский пузырь, но тут же ее куски начали соединяться “в свою тошнотворную первона­чальную форму”.

Этой небольшой задержки хватило – яхта успела уйти.

По дороге “Бдительная” снова попала в шторм, который совпал с выздоровлением архитектора Уилкокса. Напарник Йохансона сошел с ума и умер, да и сам Йохансон долго пребывал на грани безумия. Вернувшись на родину, он описал произошедшие, но так, чтобы жена не смогла прочесть.

Рукопись Йохансона рассказчик положил в ящик, где хранился барельеф и записи профессора. Он узнал, что город Р’льехе снова ушел под воду, но монстр все еще жив, он когда-нибудь проснется, и на Земле воцарится хаос.

Восставший может уйти в бездну, а опустившийся в бездну может вновь восстать.

Рассказчик считает, что жить ему осталось недолго – служители культа убьют его за то, что он все описал. Он надеется, что его душепри­казчики не дадут людям прочесть этот рассказ и сохранят ужасную тайну.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание рассказа Лавкрафта “Зов Ктулху”