Краткое содержание произведения “Гнусный обманщик” Генри О

Малыш Льяно – гроза местечка Лоредо. Ему двадцать лет. “Свою привычку убивать людей ему следовало бы ограничить мексиканцами, но… в двадцать лет неприлично числить за собой одних мексиканцев”.
В игорном доме Малыш застрелил белого, который был одних с ним лет, происходил из знатной семьи, владел несколькими ранчо и имел друзей и защитников. Мстители быстро собрались и пустились в погоню за Малышом. Перед ним встала необходимость немедленно исчезнуть.

У Малыша пропало желание убивать, растаяла “мрачная жажда убийства”, “хотелось уйти куда-нибудь подальше и выспаться где-нибудь на солнце, лежа в траве и закрыв лицо носовым платком”.
Малыш преодолевает часть пути до границы на поезде, но потом, понимая, что о нем могут сообщить на те станции, где есть телеграф, и арестовать его, сходит с поезда, чтобы продолжить путь верхом. Лошади у него нет, и он крадет караковую кобылу. Этот поступок покрывает его “черным плащом бесславия… если вы отнимаете у человека жизнь, вы иногда отнимаете безделицу; но когда вы отнимаете у него лошадь, то это потеря, от которой он действительно становится беднее и которая вас не обогатит…

Теперь для Малыша возврата не было”.
Малыш прибывает в Буэнос-Тиерас на шхуне и сразу же отправляется к американскому консулу, которого обязан посетить каждый вновь прибывший. Буэнос-Тиерас – “великая страна для человека, который хочет лечь спать… Жители этой страны никогда не работают: там можно не вставая с кровати протянуть руку и набрать целую корзину отборных тепличных фруктов.

Там нет воскресений, нет счетов за лед, нет квартирной платы, нет беспокойства, нет смысла, вообще ничего нет”.
Консул Тэкер, внимательно оглядев Малыша и узнав его имя и причину, которая заставила его бежать из Америки, предлагает отчаянному парню принять участие в деле, требующем “храбрости”. Знатный кастильский джентльмен сеньор Урикэ и его супруга двенадцать лет назад потеряли сына. Мальчик, наслушавшись разговоров о Штатах, бежал в трюме корабля в Техас.

Урикэ извел тысячи долларов на его поиски, но все тщетно. Мать все эти годы носит траур. На левой руке мальчика был вытатуирован орел, несущий в когтях копье, – герб Урикэ.

Тэкер говорит, что Малыш как раз подходит по внешним данным и по возрасту на роль “блудного сына”, наследника огромного состояния. Необходимо только сделать татуировку, что Тэкер берет на себя и в течение двух недель на левой руке Малыша появляется герб Урикэ. Затем консул представляет Урикэ Малыша как его вернувшегося с покаянием сына.

Супруги Урикэ не обнаруживают подвоха, с благодарностью принимают Малыша в семью.
Корыстный план Тэкера состоит в том, что Малыш, проникнув в дом Урикэ, должен украсть у своих мнимых родителей крупную сумму наличных денег. Урикэ хранит их в сейфе, который человек, подобный Малышу, может открыть шпилькой, причем об этом известно всему Буэнос-Тиерасу. Выручкой Малыш поделится с консулом, а затем оба мошенника скроются.
Однако проходит месяц, а Малыш не спешит обворовывать приемных родителей и являться с деньгами к Тэкеру. Тот вызывает его в консульство, угрожает разоблачением. Однако Малыш, вынув из-за пазухи пистолет, объявляет вымогателю, что денег тот не получит. Все останется по-прежнему, Малыш будет жить в доме супругов Урикэ на правах законного сына до самой их смерти.

Дело в том, что обрадованная мать нежно заботится о вновь обретенном сыне, искренне плачет над ним, не знает, чем угодить своему выросшему ребенку. Малыш принимает решение “дурачить эту даму до конца. Один раз она это пережила, второй раз ей этого не вынести…

Есть и еще одна причина, почему все должно остаться как есть. У того малого, которого Малыш убил в Лоредо, на левой руке был такой же рисунок”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание произведения “Гнусный обманщик” Генри О